la tarte aux pommes in pentola à la Sanda

la tarte aux pommes à la Sanda è una tarte tatin, che la nostra amica romena prepara con le mele intere. Ogni volta che mi viene offerta, mi sento subito in vacanza. Sarà perché la torta di mele per me è un comfort food, anzi un comfort pie per la precisione, e sarà anche perché mi ricorda sempre delle bellissime vacanze itineranti nel sud della Francia. Con Livia, la parte golosa della famiglia, ogni volta che sostavamo per mangiare qualcosa in un bistrò, non potevamo non assaggiare anche la tarte tatin presente nel menu. È stata un’esperienza indimenticabile. Ogni tarte tatin era “la ricetta originale” ed ogni volta era diversa…ma sempre golosa.

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la tarte aux pommes in pentola à la Sanda

ingredienti per la tarte

  • 2 uova
  • 1 tazza farina bianca
  • 1 tazza zucchero
  • 100 ml di latte di mandorle
  • burro
  • 1 bustina lievito per i dolci
  • bicarbonato alimentare

per le mele

  • 6-8 mele, meglio se più piccole
  • noci sgusciate
  • cannella
  • confettura di ciliege
  • succo di limone
  • burro

ingredients for pie

  • 2 eggs
  • 1 cup white flour
  • 1 cup sugar
  • 100 ml almonds milk
  • butter
  • 1 backing powder
  • backing soda

for apples

  • 6-8 small apples
  • shelled walnut
  • cinnamon
  • cherry jam
  • juice of lemon
  • butter

procedimento

lavare e sbucciare le mele lasciandole intere, togliere il torsolo scavandole solo fino a togliere i semi, ma senza uscire dalla parte opposta.

Nella concavità mettere noci sgusciate, cannella e la confettura di ciliegie e una noce di burro. Spruzzare con un po’ di succo di limone per non ossidare.  Tenere da parte.

Mischiare la farina con il lievito per i dolci e una punta di cucchiaino di bicarbonato alimentare.

In una bacinella amalgamare i tuorli con circa 1/3 dello zucchero fino a quando diventa cremoso. Si può utilizzare anche meno zucchero nell’impasto, se non piace troppo dolce.

Montare a neve gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale e uno di zucchero.Tenere da parte.

Aggiungere la farina all’impasto, mescolando, quando è stata incorporata aggiungere gli albumi a neve, il latte di mandorle e continuare a mescolare da sotto a sopra, per incorporare l’aria. L’impasto avrà una consistenza piuttosto cremosa e liquida.

A fuoco basso, in una casseruola tutta in acciaio alta, che poi andrà in forno, preparare lo zucchero caramellato utilizzando lo zucchero rimasto, circa 2/3, e 3 cucchiai di acqua.

Quando il caramello assume un bel colore dorato, togliere dal fuoco e mettere sul fondo della casseruola le mele con il foro verso l’alto.

Infornare la casseruola con le sole mele per circa 10 minuti in forno preriscaldato a 170°. Togliere dal forno, coprire le mele con l’impasto, avendo cura di riempire bene gli spazi tra le mele. Rimettere nel forno per altri 35-40 minuti fino a quando inizia a profumare.

A cottura ultimata, lasciare intiepidire, rovesciare la tarte aux pomme su un piatto e servire.

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