questa insalata di finocchi con cavolo rapa marinato, mela verde e mela rossa l’ho trovata veramente interessante. Di inspirazione anglo-sassone, vuole essere una variante nordica della più siciliana insalata di finocchi con arancia, olive verdi e capperi, anche lei un vero jolly, light, detox, vegan. Piacevoli i suoi toni di colore e le consistenze. Le due varietà di mele, rinfrescante e acidula quella verde e più farinosa e dolce quella rossa, sono in armonia e in dialogo ed è subito festa!
insalata di finocchi con cavolo rapa mela verde e mela rossa
per 4 persone
- 2 finocchi medi
- 1 cavolo rapa
- 1 mela verde
- 1 mela rossa
- 10-12 pistacchi
- olio evo
- aceto di mele
- sale
- scorza di limone
- pepe di Sichuan
per la marinatura
- 20 g zucchero
- 50 ml aceto di mele
- 150 ml acqua
- 5 g sale
ingredients 4 servings
- 2 medium fennel
- 1 kohlrabi
- 1 green apple
- 1 red apple
- 10-12 pistachio nuts
- extra virgin olive oil
- apple vinegar
- salt
- lemon zest
- Sichuan pepper
for marinading
- 20 g sugar
- 50 ml cider vinegar
- 150 ml water
- 5 g salt
procedimento
pulire e tagliare con la mandolina i finocchi e il cavolo rapa a fette sottilissime. Mettere i finocchi in acqua e ghiaccio per 30 minuti per diventare croccanti. Preparare la marinatura con acqua, zucchero e aceto di mele portati a ebollizione. Immergere le fettine di cavolo rapa e lasciare marinare per 30 minuti.
Tostare in un pentolino i pistacchi e sminuzzarli grossolanamente. Pulire, privare del torsolo e tagliare a cubetti le mele. Tenerle in acqua acidulata.
Mischiare in una insalatiera i finocchi, il cavolo rapa e le mele, ben scolati e asciugati.
Condire con una emulsione di olio, aceto di mele e sale. Mettere nel piatto e aggiungere i pistacchi, la scorza di limone e qualche grano di pepe di Sichuan.