salmone con tortino di riso alla zucca e salsa calda all’arancia

salmone con tortino di riso alla zucca, anche per provare un abbinamento diverso, facile da realizzare e soprattutto saporito. Personalmente mangio volentieri il rostii, ma da buon lombardo anche il riso saltato. Così nasce questo main dish, come dicono gli americani, più semplice da preparare che da descrivere. Un gusto pieno e sorprendente, anche se ho utilizzato l’olio di vinacciolo al posto del burro nella salsa calda all’arancia.salmone grigliato con tortino di riso web

salmone con tortino di riso alla zucca e salsa calda all’arancia

per 4 persone

  • 4 filetti di salmone
  • rucola
  • olio evo
  • sale
  • pepe

per il tortino di riso

  • 240 g riso Carnaroli
  • 1 lt brodo vegetale
  • 25 g burro
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 100 g zucca pulita e bollita

per la salsa calda all’arancia

  • succo e scorza di 1 arancia
  • 300 ml vino bianco secco
  • 1 tuorlo
  • 2 cm di radice di zenzero grattugiata
  • sale
  • olio di vinacciolo

ingredients 4 servings

  • 4 salmon fillets
  • arugula
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper

for risotto cake

  • 240 g Carnaroli rice
  • 1 lt vegetable stock
  • 25 g butter
  • 40 g grated Parmesan cheese
  • 100 g cooked butternut squash small dice

for warm orange sauce

  • zest and juice 1 orange
  • 300 ml white dry wine
  • 1 yolk
  • 2 cm grated ginger
  • salt
  • grapeseed oil

procedimento

per il tortino di riso

preparare un semplice risotto con brodo vegetale. Togliere dal fuoco dopo circa 16 minuti, leggermente al dente, ma cremoso, incorporare il burro e il parmigiano e mantecare mescolando. Aggiungere i cubetti di zucca e stendere il risotto su una carta da forno oleata. Lasciare raffreddare. Si può preparare in anticipo.

per la salsa all’arancia

fare una riduzione con il vino, il succo di arancia e la sua scorza grattugiata e quando è diventato circa metà, togliere dal fuoco. In una ciotola mescolare con una frusta il tuorlo d’uovo con la riduzione. Cuocere a bagnomaria e mescolando costante aggiungere a filo l’olio di vinacciolo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Attenzione a non cuocere troppo l’uovo. La salsa diventa più consistente anche intiepidendosi. Regolare di sale e aggiungere il succo dello zenzero grattugiato.

per il piatto

in una padella antiaderente distribuire il risotto schiacciandolo bene con una paletta, e farlo dorare a fuoco vivace per circa 6-8 minuti girandolo su tutti i due lati. Anche se si rompe non vi preoccupate, importante è che si formi una leggera crosticina. Togliere e formare direttamente nel piatto i tortini con l’aiuto di un coppa pasta.

In una padella ben calda mettere a cuocere i filetti di salmone unti con olio, per pochi minuti, prima su un lato fino a quando formerà una bella crosticina e poi brevemente anche sull’altro lato.

Servire il salmone con tortino di riso, la salsa all’arancia calda e a piacere un po’ di rucola saltata velocemente in padella con un filo di olio. Tutto a caldo!

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