salmone all’arancia con cipolla fondente e zucca caramellata

il salmone all’arancia è un secondo di pesce sano ed elegante. Non è un abbinamento a caso. Il sapore discreto e agrumato dell’arancia, ravviva decisamente il salmone e non solo nel gusto. Diventa delizioso l’abbinamento con la cipolla fondente, morbida e agrodolce, preparata inspirandomi da una ricetta di Davide Oldani. La zucca caramellata, completa questo piatto davvero intrigante. Ci vuole un po’ di amore e pazienza, ma vi sentirete davvero virtuosi!

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salmone all’arancia con cipolla fondente e zucca caramellata

per 4 persone

  • 4 filetti di salmone
  • 2 arance, succo e scorza
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • 1 cavolo rapa piccolo
  • 1 cucchiaino di semi di senape

per cipolle fondenti

  • 2 cipolle dorate
  • 75 ml aceto di mele
  • 30 g di zucchero

per zucca caramellata

  • 12 cubi di polpa di zucca
  • 20 g burro
  • 1 cucchiaino di zucchero

ingredients 4 servings

  • 4 salmon fillets
  • juice and zest of 2 oranges
  • extra virgin oliv oil
  • salt
  • pepper
  • 1 small kohlrabi
  • 1 teaspoon mustard seeds

for melted onions

  • 2 yellow onions
  • 75 ml cider vinegar
  • 30 g sugar

for caramelized pumpkin

  • 12 cubes of pumpkin flesh
  • 20 g butter
  • 1 teaspoon sugar

procedimento

per la cipolla fondente

tagliare le cipolle a metà da polo a polo, appoggiando la parte piatta sul tagliere, fare fette da circa 4 mm, quindi non fini, tuffarle in acqua bollente per 1 minuto e scolare. In un pentolino mettere 75 ml di aceto di mele e 30 g di zucchero, dove stufare la cipolla per circa 30-35 minuti a fuoco bassissimo fino a quando diventa trasparente. Fuori dal fuoco aggiungere i semi di senape.

per la zucca caramellata

pulire e tagliare la zucca a cubi di circa 1-1,5 cm per lato, sbollentare in acqua leggermente salata per circa 15 minuti. In un pentolino antiaderente mettere a sciogliere il burro e lo zucchero. Caramellare i cubi di zucca fino a quando prenderanno il tipico colore ambrato.

Tagliare finemente a bastoncini il cavolo rapa.

In forno preriscaldato a 180° mettere la teglia con i filetti di salmone, leggermente salati, con un filo di olio e il succo di arancia. Lasciare cuocere per circa 15 minuti.

Servire il salmone con i bastoncini di cavolo rapa crudi, i cubi di zucca e le cipolle fondenti. Condire con un po’ del loro liquido e i semi di senape. A piacere, una grattugiata di scorza di arancio fresco e aneto.

 

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