il salmone all’arancia è un secondo di pesce sano ed elegante. Non è un abbinamento a caso. Il sapore discreto e agrumato dell’arancia, ravviva decisamente il salmone e non solo nel gusto. Diventa delizioso l’abbinamento con la cipolla fondente, morbida e agrodolce, preparata inspirandomi da una ricetta di Davide Oldani. La zucca caramellata, completa questo piatto davvero intrigante. Ci vuole un po’ di amore e pazienza, ma vi sentirete davvero virtuosi!
salmone all’arancia con cipolla fondente e zucca caramellata
per 4 persone
- 4 filetti di salmone
- 2 arance, succo e scorza
- olio evo
- sale
- pepe
- 1 cavolo rapa piccolo
- 1 cucchiaino di semi di senape
per cipolle fondenti
- 2 cipolle dorate
- 75 ml aceto di mele
- 30 g di zucchero
per zucca caramellata
- 12 cubi di polpa di zucca
- 20 g burro
- 1 cucchiaino di zucchero
ingredients 4 servings
- 4 salmon fillets
- juice and zest of 2 oranges
- extra virgin oliv oil
- salt
- pepper
- 1 small kohlrabi
- 1 teaspoon mustard seeds
for melted onions
- 2 yellow onions
- 75 ml cider vinegar
- 30 g sugar
for caramelized pumpkin
- 12 cubes of pumpkin flesh
- 20 g butter
- 1 teaspoon sugar
procedimento
per la cipolla fondente
tagliare le cipolle a metà da polo a polo, appoggiando la parte piatta sul tagliere, fare fette da circa 4 mm, quindi non fini, tuffarle in acqua bollente per 1 minuto e scolare. In un pentolino mettere 75 ml di aceto di mele e 30 g di zucchero, dove stufare la cipolla per circa 30-35 minuti a fuoco bassissimo fino a quando diventa trasparente. Fuori dal fuoco aggiungere i semi di senape.
per la zucca caramellata
pulire e tagliare la zucca a cubi di circa 1-1,5 cm per lato, sbollentare in acqua leggermente salata per circa 15 minuti. In un pentolino antiaderente mettere a sciogliere il burro e lo zucchero. Caramellare i cubi di zucca fino a quando prenderanno il tipico colore ambrato.
Tagliare finemente a bastoncini il cavolo rapa.
In forno preriscaldato a 180° mettere la teglia con i filetti di salmone, leggermente salati, con un filo di olio e il succo di arancia. Lasciare cuocere per circa 15 minuti.
Servire il salmone con i bastoncini di cavolo rapa crudi, i cubi di zucca e le cipolle fondenti. Condire con un po’ del loro liquido e i semi di senape. A piacere, una grattugiata di scorza di arancio fresco e aneto.