zuppa di lenticchie con zucca, paprika affumicata e in più il topinambur fritto, è una zuppa calda, ideale per queste giornate fresche autunnali. Non solo! Secondo la tradizione popolare, le lenticchie, per la loro forma che ricorda le monete, simboleggiano prosperità e denaro. Quindi sono di buon auspicio in qualunque momento… in più, il profumo di paprika affumicata che avvolge la zucca e i dadini di topinambur croccanti, danno al piatto un’aria allegra, speziata, calda, appunto, di festa!
zuppa di lenticchie e zucca con paprika affumicata e topinambur
per 4 persone
- 200 g di lenticchie
- brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 gamba di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- concentrato di pomodoro
- 100 g di zucca pulita
- paprika affumicata
- 3-4 topinambur
- olio evo
- olio semi arachidi
- sale
- pepe
ingredients 4 servings
- 200 g lentils
- vegetable stock
- 1 shallot
- 1 celery stalk
- 2 cloves of garlic
1 sprig of rosemary - tomato paste
- 100 g cleaned butternut squash
- smoked paprika
- 3-4 Jerusalem artichokes
- extra virgin olive oil
- peanut oil
- salt
- pepper
procedimento
mettere a bagno le lenticchie per circa 3-4 ore. Sciacquare per togliere le eventuali impurità. Tritare lo scalogno e il sedano e soffriggere con l’aglio intero per qualche minuto a fuoco basso in una casseruola con un filo di olio e un po’ di sale. Aggiungere il concentrato di pomodoro, le lenticchie, il rosmarino e coprire con il brodo vegetale. Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti
Tagliare a fette spesse circa 3-4 cm la zucca e lessare in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, scolare e con l’aiuto di uno scavino formare delle piccole sfere. Passare in paprika affumicata e friggere in una padella con un filo di olio di arachidi. Tagliare a cubetti i topinambur e friggerli in olio di arachidi caldo per circa 15 minuti. Servire la zuppa di lenticchie con le sfere di zucca e i dadini di topinambur.