TORTA AL GELATO ricetta con croccante di biscotti e nutella

La torta al gelato è un dessert freddo facile e goloso. Impreziosito da un croccante di biscotti e nutella che lo rende irresistibile. Un semifreddo per grandi e bambini, pratico perché si può preparare con largo anticipo e tenere sempre in freezer in caso di ospiti improvvisi o di improvvise voglie di dolce. Per lo strato di gelato, si può utilizzare il gelato artigianale della gelateria, quello confezionato in vaschetta del supermercato oppure lo si può preparare in casa senza gelatiera seguendo le indicazioni riportate più sotto.

TORTA AL GELATO ricetta con croccante di biscotti e nutella
TORTA AL GELATO ricetta con croccante di biscotti e nutella

Torta al gelato

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una torta del diametro di 22 centimetri:

  • Per il pan di spagna:
    6 uova
    180 g di zucchero semolato
    60 g di fecola di patate
    60 g di farina per dolci
    2 cucchiaini di lievito per dolci
    2 cucchiaini di miele
    1 bustina di vanillina
  • Per il croccante di Nutella:
    210 g di biscotti tipo frollini
    180 g di Nutella
  • Per la farcia:
    350 g di gelato alla panna (per prepararlo in casa cliccare QUI )
    350 g di gelato alla nocciola (per prepararlo in casa leggere le istruzioni più sotto)
    1 cucchiaio colmo di nutella

 

TORTA AL GELATO ricetta con croccante di biscotti e nutella
TORTA AL GELATO ricetta con croccante di biscotti e nutella

 

COME SI PROCEDE?

Per preparare in casa il gelato alla nocciola: montare 300 g di panna a neve fermissima, aggiungere 200 g di latte condensato e 2-3 cucchiai di Pasta di Nocciole  a piacere. Conservare in freezer.

Preparare il pan di spagna. Montare gli albumi con 120 g di zucchero. Montare i tuorli con 60 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito, la vanillina e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella leccarda del forno ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare prima di tagliare a fette.

Preparare il croccante alla nutella. Sbriciolare i biscotti e mescolarli con la nutella.

Comporre la torta. Foderare una teglia del diametro di 22 centimetri con la pellicola trasparente e rivestirla con le fette di pan di spagna. Versarvi il gelato alla nocciola, coprire con uno strato di croccante alla nutella, versarvi sopra un altro cucchiaio di nutella, poi il gelato alla panna ed infine chiudere con le fette di pan di spagna. Schiacciare leggermente in modo da compattare il tutto e coprire con pellicola trasparente.

Far riposare in freezer per almeno 5-6 ore prima di servire, meglio ancora se per tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, capovolgere la torta su un piatto da portata, spolverare con cacao zuccherato e far riposare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di servire in modo che il croccante alla nutella possa ammorbidirsi leggermente.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.