TORTA COMPLEANNO ricetta base torta facile da farcire

Ricetta base per una buonissima torta compleanno, soffice spugnosa e delicata. Ideale da farcire con ogni tipo di crema, panna, mousse e/o ganache. Segnatevi la ricetta, la userete di continuo!

TORTA COMPLEANNO ricetta base torta facile da farcire
TORTA COMPLEANNO ricetta base torta facile da farcire

Torta compleanno ricetta base

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una base torta del diametro di 22 centimetri:

  • 5 uova medie (da 55 g ciascuna)
  • 205 g di farina 00 per dolci
  • 215 g di zucchero semolato
  • 140 ml di acqua
  • 85 ml di olio di semi di girasole
  • 1 baccello di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

TORTA COMPLEANNO ricetta base torta facile da farcire
TORTA COMPLEANNO ricetta base torta facile da farcire

 

COME SI PROCEDE?

Separare i tuorli dagli albumi.

In una scodella versare la farina, 65 g di zucchero, i tuorli, l’acqua, il sale e l’olio di semi di girasole. Lasciar riposare.

Montare gli albumi con 150 g di zucchero, i semi di vaniglia e la bustina di lievito.

Montare per pochi secondi il composto di uova e farina, giusto il tempo di amalgamare il tutto. Unire poco per volta gli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia (meglio se a cerniera) del diametro di 22 centimetri e livellarlo con una spatola.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. Non aprire mai il forno prima dei 30 minuti dal momento in cui si è informata la torta per evitare che lo sbalzo di temperatura la sgonfi.

Far raffreddare completamente la base torta prima si passarla su un piatto da portata e farcire a piacere.

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