Torta compleanno ricetta base
COSA SERVE?
Ingredienti per una base torta del diametro di 22 centimetri:
- 5 uova medie (da 55 g ciascuna)
- 205 g di farina 00 per dolci
- 215 g di zucchero semolato
- 140 ml di acqua
- 85 ml di olio di semi di girasole
- 1 baccello di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
COME SI PROCEDE?
Separare i tuorli dagli albumi.
In una scodella versare la farina, 65 g di zucchero, i tuorli, l’acqua, il sale e l’olio di semi di girasole. Lasciar riposare.
Montare gli albumi con 150 g di zucchero, i semi di vaniglia e la bustina di lievito.
Montare per pochi secondi il composto di uova e farina, giusto il tempo di amalgamare il tutto. Unire poco per volta gli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia (meglio se a cerniera) del diametro di 22 centimetri e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. Non aprire mai il forno prima dei 30 minuti dal momento in cui si è informata la torta per evitare che lo sbalzo di temperatura la sgonfi.
Far raffreddare completamente la base torta prima si passarla su un piatto da portata e farcire a piacere.
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