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Crostata cioccolato e fragole
COSA SERVE?
Per una crostata del diametro di 22-24 cm:
- Per la base di frolla al cacao:
125 g di burro morbido
125 g di zucchero semolato
1 uovo intero (50 g)
200 g di farina 00 (io W170)
40 g di cacao amaro
1/2 baccello di vaniglia
5 g di lievito per dolci
2 g di sale fino - Per lo strato superiore di ganache al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente
100 g di panna da montare - 250 g di confettura di fragole
- 300 g di fragole fresche
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla al cacao. Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere l’uovo e lavorare il composto in modo che il burro assorba completamente l’uovo. Incorporare poi il sale, i semi di vaniglia, la farina setacciata, il cacao amaro ed il lievito. Lavorare il composto per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed uniforme. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Tirare fuori il panetto di frolla dal frigorifero, stenderlo su carta forno fino allo spessore di 3 massimo 4 millimetri e passarlo nella teglia con la sua carta forno. Ritagliare l’eccesso lasciando un bordo di circa 1 centimetro (io con l’eccesso di frolla ho preparato i biscotti).
Diluire leggermente la marmellata con 1-2 cucchiai di acqua in modo che non secchi in cottura e versarla sulla base di frolla. Decorare la superficie con le fragole fresche mondate e tagliate a fette.
Infornare in forno già caldo a 200°C per 20-30 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare e far intiepidire leggermente.
Preparare la ganache al cioccolato fondente. Portare la panna quasi a bollore, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che il cioccolato non sarà sciolto completamente.
Versare la ganache al cioccolato fondente sulla crostata distribuendola uniformemente.
Far raffreddare completamente la crostata prima di servire.
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