Le Rivotiche abruzzesi sono una sorta di crespella a base di acqua e farina, ottimo sostituto del pane, facili da preparare.
Qualcuno potrebbe dire che sono simili alla piadina di aspetto, ma sono senza strutto e non si deve impastare.
In alcune zone la padella viene unta abbondantemente con olio o in alcune zone addirittura con strutto o lardo, in altre invece vengono cotte direttamente sulla padella o la piastra, come ho fatto io, visto che sono a dieta non potevo farmi un piatto calorico o fritto no?
Prova queste altre ricette abruzzesi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniper 3 rivotiche
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
Ingredienti per 3 rivotiche:
Ricetta base, come faceva nonna. Circa una porzione. In alcune zone mettono molto olio tra una cottura e l’altra..
Strumenti
Preparazione delle Rivotiche abruzzesi:
Oggi per la rubrica di ricette dietetiche ho scelto questo piatto unico, una variante gustosa light e soprattutto che riempe la pancia, per il mio pranzo del sabato! Seguendo le indicazioni della dieta non ho aggiunto nulla di più che la fantasia!
La ricetta in basso.
Versa la farina in una ciotola ed aggiungi l’acqua a filo, mescola fino ad ottenere una pastella non troppo fluida. Se vuoi puoi aggiungere anche un pizzico di sale, io non lo metto mai.
Ricorda che le ricette delle nonne vanno ad occhio, e questa è una di quelle, quindi potrebbe servire poca più acqua, a seconda della tipologia di farina che adoperi. Ho pesato gli ingredienti per fornire una ricetta originale abruzzese più facile da riprodurre.
Scalda un padellino antiaderente o la crepiere, ungi leggermente e togli gli eccessi con un foglio di carta assorbente (basta farlo solo per la prima crespella, io ad esempio non lo faccio, scaldo bene la padella), versa 1/3 del composto, livella con il dorso del cucchiaio e cuoci a fiamma alta, facendo attenzione a non bruciare la rivotica.
Quando si asciuga, gira la crespella e cuoci anche dall’altro lato. Con questi ingredienti ne potrai preparare fino a 3 pezzi di circa 20 cm.
Una volta pronte, puoi utilizzarle per farcirle con salumi, frittata o formaggi cremosi. Una ricetta perfetta per chi sta a dieta, perché si può utilizzare anche la farina integrale o altro tipo.
Rivotiche abruzzesi farcite:
Quando ho preparato per la prima volta questa ricetta, ho farcito queste crespelle con solo farina ed acqua, e ho preparato una versione adatta alla dieta che stavo seguendo.
Ti lascio un’idea per farcirle:
Ho lessato le patate tagliate a cubetti, circa 150 g, le ho condite con olio extravergine d’oliva e sale, una bella spolverata di erba cipollina.
Ho cotto la fettina di vitello alla piastra e poi tagliata a strisicoline, unito alle patate, pomodorini ed insalata iceberg, e poi ho farcito la mia screppella.
Ecco una vecchia foto, per darti uno spunto, potresti utilizzare anche il petto di pollo o il tacchino affettato, quello del salumiere.
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Dosi variate per porzioni
Bella mia
Provo a lasciarti un commento in questa ricetta da favola
Bella e penso ottima
Un caro bacio tesoro
Grazie Alessandra! provale sono buonissime!
una ricetta molto interessante, dall’aspetto non si direbbe che è light, così inganniamo l’occhio e ci gustiamo un buon piatto sano e gustoso, senza rimpianti, una bacio
si vero! sembra un piatto normalissimo invece magro ma con gusto!
quando le ricette sono colorate e belle vien voglia di mettersi a dieta 🙂 ottime queste rivotiche 🙂 ciaooo
e si vero! però alla fine non erano male dietetiche e veramente buone! Le rivotiche si farciscono a piacere, io ho preferito farcirle con in mio menù della dieta e mi è piaciuto assai!
Complimenti Eva..no per la ricetta( sei bravissima ed è scontato) ma per il tuo risultato: ammirevole! Un abbraccio cara
Grazie tante Marisa! cerco sempre di migliorare e soprattutto di mangiare sano!
bellissime! e poi io sono una grande fan dell ricette light, ho sempre cercato piadine senza olio o strutto o altri grassi fralaltro 🙂 proverò, senza dubbio! baci
e si! in abruzzo ce le abbiamo ahahah! io le ho farcite seguendo la dieta, ma si possono farcire come più ci piacciono
in genere la dieta è un peso, ma per come cucini fai venire voglia di mangiare 🙂 complimenti cara!
ahahh e si! però solo il sabato e domenica:)
queste le farò sicuramente grazie cara
spero che ti piacciano!!
Caspita ma che piatto fantasioso! Faccio ammenda per il fatto di non aver mai sentito o provato le rivotiche… una mancanza che intendo presto sanare. E la sanerò senza sensi di colpa con questa ricetta dietetica e sicuramente deliziosa, perciò grazie mille del post Eva!
provale e fammi sapere! io ho dato una mia versione di farcitura, ma ci puoi mettere anche il prosciutto od altro!
Cara, le conosco, eccome!sono buone anche da sole,senza niente!!le conoscevo con un altro nome:rvotiche!!!senza la i,e si cuocevano nella Frissora!!!!!!(La padella di ferro che non si doveva lavare altrimenti si arruginiva)Bei ricordi!!!un caro saluto e a presto con una tua nuova (antica)ricetta.Ne approfitto per farti-Vi gli auguri per una Serena Pasqua.
P:S.ho letto la ricetta del cavallo e della pupa!Brava.
si vero!!!! che buoneee! io le ho fatte senza olio ma mamma ce lo mette un pochino! che buoni! Grazie Giuliana auguri anche a te! E grazie di tutto!
Non avevo mai sentito parlare di queste ‘rivotiche’, però mi ispirano, magari un giorno le preparo! 🙂
Sono semplicissime ma veramente uniche! provale!