Era da tempo che il plumcake bicolore aspettava di essere preparato, da quando l’ho visto sul blog “Oggi si cucina” (la sua ricetta qui); un dolce delizioso, soffice e profumato che si prepara in modo semplice e veloce, senza grosse difficoltà. Ho preparato il plumcake bicolore per la merenda dei bambini ed è stato molto apprezzato, ideale anche per una golosa colazione 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniplumcake stampo 24*10*8 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per un plumcake bicolore
- 200 gBurro morbido
- 200 gZucchero semolato
- 3Uova
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale fino
- 3 cucchiaiLatte
- 40 gCacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero a velo (facoltativo – da spolverizzare)
Preparazione plumcake bicolore
Lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigo, oppure si può optare (come ho fatto io) di ammorbidirlo nel microonde per 15 secondi a 750 watt 😉
Mettere in una ciotola burro morbido e zucchero e amalgamare con la frusta o una forchetta; unire le uova e continuare a lavorare a mano o con una planetaria (io ho utilizzato velocità 3-4 del KA).
Aggiungere la farina ed il lievito setacciati ed infine il sale mentre si continua ad amalgamare con la frusta.
In una ciotola mettere i 3 cucchiai di latte con il cacao amaro e mescolare con una forchetta, poi unire la metà del composto preparato in precedenza e mescolare il tutto fino ad uniformare il tutto.
Bagnare un foglio di carta da forno, strizzarlo bene e riporlo in uno stampo da plumcake, ora distribuire il composto bianco e poi quello al cacao e con i rebbi di una forchetta, amalgamare per creare l’effetto marmorizzato, oppure potete mettere una parte di composto bianco, poi quello al cacao ed infine coprire con la restante parte bianca.
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti*
*Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per completare la cottura; il consiglio è di fare la prova cottura con uno stecchino (infilandolo al centro del plumcake bicolore, se esce asciutto, è pronto, altrimenti continuare la cottura).
Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire!
Note
Vi ringrazio per essere passati nel mio blog! QUI, potete trovare tutte le ricette presenti, in ordine alfabetico