Ingredienti pane pugliese:
Per la biga:
- 100 g di farina 0
- 75 g di acqua
- 1 g di lievito di birra
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 350 g di acqua
- 10 g di sale
- 5 g di lievito
- farina per la spianatoia
Preparazione biga:
Impastate tutti gli ingredienti della biga in una ciotola e mettetela a lievitare per 18-24 ore. L’impasto sarà appiccicoso, ma non allarmatevi, è normale.
Dopo 18 ore di lievitazione, questo è il risultato
Preparazione impasto:
Mettete a sciogliere in una ciotola il lievito in metà dell’acqua, aggiungete la biga, un po’ di farina e il sale. Lavorate bene l’impasto e aggiungete la farina e l’acqua rimanenti a poco a poco. Quando avrete ottenuto un composto compatto, trasferitelo su una spianatoia con della farina, e cominciate a creare delle pieghe al panetto, portando la parte esterna verso l’interno. Se volete potete aiutarvi con una spatola, perchè soprattutto all’inizio il panetto sarà appiccicoso, più lo lavorate e più diventerà liscio. Mentre lavorate il panetto, tenetelo un pochino sollevato dal piano, appoggiandolo sulle mani.
Mettete il panetto a lievitare per 3 ore in una ciotola unta d’olio.
Dopo 3 ore questo sarà il risultato
Trascorse le 3 ore, spolverate la spianatoia con della farina, capovolgete il contenitore e fate cadere il panetto sulla farina. Ripetete il procedimento precedente, lavorando per bene il panetto.
Mettete della farina su una teglia, ricoperta da carta forno e metteteci sopra il panetto a lievitare per un’altra ora, coprendolo a campana.
Dopo un’ora questo sarà il risultato
Infornate il pane per 30-40 minuti, per i primi dieci minuti a 230°, poi abbassatelo a 200°.
Tagliate il pane quando è freddo!
Un grazie a Nunzia Bellomo per questa squisita ricetta!
da pugliese non posso non farti i complimenti!!!!!perfetto…anche i buchi nella mollica,prorpio come piace ame!!fantastico davvero giusy!!ma io già lo sapevo che eri brava tu…..:-)!!!!
una buona giornata tesora mia…..
Tesoro sei stata bravissima!!!!!
Ne vorrei proprio una bella fetta spalmata di nutella!
Io non sono riuscita a partecipare per troppi impegni ma vedo che i risultati sono perfetti..che brava Giusy complimenti davvero!!ciaoooo
Bellissimo ti è venuto questo pane pugliese! w i blogger di gz e a Nunzia che ci ha fatto da guida spirituale….
bellissima esperienza si ci siamo divertite 🙂
Conosco la ricetta hahaahha,meraviglioso ti è venuta troppo bene brava!Buona settimana