Questa è una di quelle ricette a cui sono particolarmente affezionata! E’ la ricetta per eccellenza dei pranzi domenicali della mia infanzia! Mi riporta a quelle domeniche di tanti anni fa in cui mia nonna, come da tradizione tunisina, radunava la famiglia e preparava il couscous per tutti con pazienza e amore, quell’amore unico che solo i nonni sanno esprimere.Ed eccomi qui a donarvi con immenso piacere la ricetta originale di mia nonna, proveniente direttamente da Tunisi.
Ingredienti per 8-10 perone
- 1 kg di couscous Molino Chiavazza a grana media
- 1 kg di carne mista tra agnello e manzo (io uso solo il manzo)
- 2 cipolle bianche (3 se piccoline)
- 500 gr zucca
- 4 carote
- 4 zucchine genovesi
- 6 patate
- 2 barattoli di ceci in scatola sgocciolati ( o l’equivalente di ceci cucinati da voi)
- 1 verza piccola
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- concentrato di pomodoro q.b.
- sale q.b
- olio extra vergine di oliva q.b.
- harissa q.b (salsa di peperoncino piccante)
- 1 paio di cucchiai di “4 épices” (la quantità dipende da quanto desiderate speziato il vostro couscous )
Preparazione
- Tagliare le cipolle a velo e soffriggerle in abbondante olio.
- Aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivo.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro, la verza tagliata a striscioline e le carote tagliate a metà.
- Ricoprite il tutto con abbondante acqua.
- Aggiungere le restanti verdure in ordine di cottura: zucca e zucchine, a metà cottura i ceci (già cotti), i peperoni e solo verso la fine della cottura le patate tagliate a metà.
- Aggiustare di sale e aggiungere le spezie.
- Fare cuocere il brodo a fuoco lento per almeno 90 minuti.
- Per quanto invece riguarda la cottura del couscous, vi consiglio di procedere nel modo seguente. Mentre il sugo continua la sua cottura, sgranare il couscous con una forchetta ponendolo in una ciotola e aggiungendo un paio di cucchiai di olio, ½ bicchiere di acqua e del sale.
- Dopo qualche minuto versare un mestolo di brodo bollente (che lascerete ancora sul fuoco a fiamma vivace), mescolare il couscous con una forchetta e coprire la ciotola con uno strofinaccio.
- Lasciare che il couscous riposi almeno 15 minuti, dopodiché ripetere l’operazione, bagnando nuovamente il tutto con un altro mestolo di brodo, coprendo e lasciando riposare. Quest’operazione va ripetuta almeno 4 volte, o quanto meno, sino a quando assaggiando il couscous vi renderete conto che è cotto. Ricordate che il couscous per essere portato a cottura richiede un peso di liquidi pari almeno al suo (1 kg di couscous: 1lt di acqua).
- A tal punto togliete la pentola dal fuoco.
- Servite il couscous in piatti capienti e adagiate sopra di esso la verdura e i pezzettini di carne.
- Servire portando in tavola il brodo, in modo che ogni commensale possa bagnare più o meno la semola secondo i propri gusti.
- Per incontrare il gusto degli amanti del piccante, in una ciotolina miscelare un po’ di harissa tunisina a del brodo; in tal modo chi lo desidera può dare al proprio couscous una nota ancor più piccante.
E ora godetevi pure il vostro couscous alla tunisina!
As-salām ‘alaykum!
non ho mai fatto questo piatto, ma avendo a disposizione gli ottimi prodotti del molino chiavazza, sta’ certa che ti ruberò la ricetta, ha un aspetto così invitante!
questa ricetta realizzata con i prodotti del molino chiavazza sarà sicuramente una delizia!
il cous cous è una delle pietanze che ancora non ho mai mangiato… mi hai incuriosito
Hai preparato un’ottimo piatto con ingredienti di qualità, complimenti!
Ho sempre desiderato farlo il cous ccous e grazie a te ora sò come fare!
Io il cous cous lo adoro 🙂 Lo faccio spesso per portarlo a lavoro 🙂
molto buono il cous cous prenderò spunto per la mia prossima ricetta
mai provato il cous cous ma mi piacerebbe provarlo
Non sapevo che questa azienda avesse anche il cous cous , l’avevo presa in considerazione solo per le farine!
ma che delizia…a me il cous cous mi piace tantissimo e poi come lo hai preparato tu!!!! ma sopratutto usando i prodotti del Molino Chiavazza deve essere veramente buonissimo!!!
Ricetta che ti copierò sicuramente. Mi piace provare piatti nuovi e questo sembra davvero appetitoso.
Sono una tua nuova follower… passavo di qui per caso e mi imbatto in questa ricetta gustosa. Non conosco i prodotti di Molino Chiavezza, ma mi è capitato di sentirne parlare. La ricetta mi sembra davvero gustosa.
Grazie mille per averla condivisa.
ogni tanto anche io faccio il cous cous ma non ho mai provato quello di questa marca… penso che lo prendero’ presto siccome ne parli cosi’ bene
Io amo il cous cous, mi piace proprio tantissimo.
Lo faccio spesso con Molino Chiavazza: si sgrana benissimo ed ha un ottimo sapore.
Grazie per la ricetta, alcune cose io non le usavo tipo le 4 spezie.
Proverò a farlo seguendo la tua ricetta 🙂
Adoro il cous cous!! Mi ricorda le mie vacanze siciliane!!! Certo non ho mai provato a prepararlo in casa! replicherò la tua gustosa ricetta!!! Presentata perlatro benissimo!
Non lo ho mai mangiato ma mi incuriosisce molto. La tua ricetta sembra semplice da fare, ci proverò, grazie dei consigli
azienda ncora poco conosciuta sul mercato nazionale,ma ho letto varie recensioni tutte positivi,la tua è molto curata nei minimi particolari,degna di lode,il prodotto vale la pena provarlo sono molto curiosa grazie mille
Adoro il cous cous e trovo la tua ricetta veramente gustosa. Non ho mai provato il cous cous i questo marchio, ma rimedierò. Mi ha insegnato a cucinarlo la mamma di un mio alunno marocchina.
L’ho assaggato una sola vlta in un ristorante e devo ammetteere che l’aspetto mi fà cambiare idea ,perchè non lo trovo invitante,è tanta roba..ma quando l’assaggio cambio idea.Ho prvato anche a rfarlo,ma il risultato è stato un disastro.Proverò a seguire le tue indicazioni ..le ricette di nonna sono sempre un sogno in cucina!
Anche io utilizzo delle farine di Molino Chiavazza, sono ottime!
Il suo cous cous non l’ho mai provato e siccome è un patto che adoro rimedierò!
Che bella e ricca la tua ricetta, da provare!!!
Sai che non ho mai mangiato il cous cous? Mi hai fatto proprio venire la voglia di assaggiarlo!!!
che meraviglia…non ho mai sperimentato questo piatto.Lo proverò con questa ricetta.