Ingredienti:
310 gr. di acqua
400 gr. di farina 0
50 gr. di farina 00
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
un pugno di semi di sesamo
Si impastano tutti gli ingredienti nell’ impastatrice o nella macchina del pane (eventualmente si può impastare anche a mano, ma con un “aiuto” viene sicuramente meglio)
Far lievitare l’impasto, coperto e lontano dalle correnti d’aria, per circa 2 ore.
Dividere la pasta di pane in 7 palline pressapoco uguali.
Posare le palline in una teglia tonda o quadrata formando la margherita mettendo una pallina al centro e le altre tutte attorno (si possono tenere anche leggermente scostate, con la cottura formeranno la pagnotta).
Far riposare per altri 30 minuti.
Pennellare la superficie con un’emulsione di acqua tiepida e olio extravergine di oliva e cospargerla di semi di sesamo.
Infornare a 200° per 10 minuti circa, abbassare la temperatura a 180°e proseguire la cottura per altri 30 minuti (parte bassa del forno)
Sfornare, attendere 10 minuti, portare in tavola, sfogliare la pagnotta margherita in singole pagnottine e…..buon appetito!