Rotolo di mozzarella, ricetta per creare con le proprie manine la sfoglia di mozzarella, da farcire a piacere, e da tagliare in tanti rotolini di mozzarella, che assomigliano anche a degli involtini di mozzarella o girelle di mozzarella. In poco tempo, otterrete un rotolo di mozzarella farcita da gustare in estate, fresco e genuino, con tanti ingredienti di stagione!
Il Rotolo di mozzarella farcito si presta bene ad essere servito come antipasto, ma può essere anche un veloce piatto unico nelle sere d’estate. Fa sempre la sua figura ed è molto carino da presentare sulla tavola.
In questa ricetta vedremo come preparare la sfoglia di mozzarella, rendendo la mozzarella fresca elastica e lavorabile. Fino a qualche anno fa si trovava già pronta nel supermercato, ora non la trovo più, ma farla in casa è davvero un gioco da ragazzi. Un procedimento di pochi minuti, per poter creare una mozzarella arrotolata e ripiena dei vostri ingredienti preferiti: prosciutto, tonno, verdure grigliate! Quello che volete in base ai vostri gusti o che avete a disposizione in frigorifero. Di ricette del rotolo di mozzarella ce ne sono diverse e, più sotto, vi lascerò qualche indicazione su come farcire un rotolo di mozzarella.
Vi assicuro che è buonissimo! Fresco, sfizioso e anche leggero, perfetto per l’estate! Ecco la ricetta del Rotolo di mozzarella.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni10 girelle
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Rotolo di mozzarella: ricetta e preparazione
- Energia 234,54 (Kcal)
- Carboidrati 5,78 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
- Proteine 19,92 (g)
- Grassi 14,48 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 5,59 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 467,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare il Rotolo di mozzarella
Vedrete che preparare la ricetta della sfoglia di mozzarella è davvero semplice! Ci metterete un attimo. Poi potrete procedere subito alla farcitura: avete 1000 possibilità di creare un Rotolo di mozzarella in base ai vostri gusti, con gli ingredienti che più vi piacciono.
Adoro il rotolo di mozzarella farcito con prosciutto, tonno, pomodoro e insalata, come me lo prepara sempre mia suocera! I gusti si combinano alla perfezione! Più sotto vi lascerò comunque altre indicazioni per la farcitura.
Sfoglia di mozzarella: preparazione della mozzarella
Per prima cosa, adagiate la mozzarella fresca, con il suo liquido, all’interno di una ciotola di vetro o di un contenitore adatto al microonde. Io ho utilizzato 3 mozzarelle da 125 grammi (peso sgocciolato), per un peso totale di 630 grammi con il loro liquido.
Unite altra acqua, in modo da ricoprire completamente la mozzarella.
Inserite la ciotola nel microonde e fate scaldare il prodotto per 2 minuti a 900W (funzione microonde) oppure 2 minuti e 30 secondi a 700W, se il vostro microonde è meno potente. Capirete che la mozzarella è pronta, quando, prelevandola con le mani la troverete elastica e lavorabile. La mia acqua non scottava, ma voi state attenti lo stesso.
Se non avete il microonde, dovrete procedere con la cottura a bagnomaria. Riempite per metà una pentola con dell’acqua e fate scaldare. Inserite sopra un’altra pentola più piccola o una ciotola, in modo che sfiori l’acqua sottostante. Inserite allo stesso modo la mozzarella con il suo siero e altra acqua per coprire. Fate cuocere per ca. 8 minuti, fino a quando la mozzarella sarà morbida e lavorabile.
Appena pronta, appoggiatela subito su un foglio di carta da forno, allungandola leggermente con le mani. Ricoprite con un altro foglio di carta forno e stendete con il mattarello per creare la sfoglia di mozzarella fatta in casa. Otterrete un rettangolo ca. 30 x 25 cm
Questa operazione va fatta subito, finché la mozzarella è calda. Tenderà a raffreddarsi molto velocemente, per cui è bene essere veloci.
E’ normale che la mozzarella perda ancora del siero, mentre la stendete. Tamponate i bordi con della carta assorbente da cucina.
La Sfoglia di mozzarella è pronta per essere farcita e ripiena di quello che volete.
Rotolo di mozzarella farcita
Appena creata la sfoglia di mozzarella, possiamo passare alla creazione del rotolo di mozzarella farcito.
Adagiate, sopra alla mozzarella stesa, le fette di prosciutto cotto. Poi, sulla parte più centrale, il pomodoro tagliato a fettine sottili, aggiungendo una spolverata di origano.
Sopra al pomodoro, ho aggiunto il tonno sgocciolato dal suo olio e spezzettato con le mani.
Completate il rotolo di mozzarella con delle foglie di insalata gentile lavate e tamponate con della carta da cucina.
Se non vi piace il tonno o questo accostamento, potete aggiungere, dopo l’insalata, un altro strato di prosciutto (ca. 1 etto) al posto del tonno.
Arrotolate la sfoglia di mozzarella ripiena, piuttosto strettamente, dal lato corto, in modo da formare un rotolo, tenendo la chiusura verso il basso. Avvolgetelo con la sua carta da forno chiusa a caramella e fissate il tutto con della pellicola trasparente. Appoggiate il rotolo su un piatto o su un vassoio e mettete in frigorifero per almeno 1 ora. Potete prepararlo anche qualche ora prima, lasciandolo in frigorifero, fino al momento dell’utilizzo.
Prima di servire, ricavate delle girelle di mozzarella di ca. 2 cm. Sistemate i rotolini di mozzarella su un piatto, decorato con delle foglie di insalata o rucola, per dare ancora più freschezza.
Il vostro Rotolo di mozzarella farcito è pronto per essere gustato! Tanta freschezza e tanta bontà in questa preparazione.
Come farcire un rotolo di mozzarella
Come vi dicevo, avete tante possibilità per realizzare un rotolo di mozzarella farcito, ogni volta sempre diverso, prediligendo ingredienti freschi ed estivi e guardando i propri gusti personali.
Ecco qualche idea su come farcire un rotolo di mozzarella:
Prosciutto cotto, pomodoro e insalata
Tonno, pomodoro e olive
Prosciutto crudo, rucola e pomodoro
Tonno e peperoni grigliati
Salmone affumicato e rucola
Verdure grigliate (zucchine, melanzane) da sole o in combinazione con altri ingredienti, tipo salmone e zucchine grigliate.
Queste sono solo delle idee! Potete veramente sbizzarrirvi con la fantasia!
Conservazione del rotolo di mozzarella farcito
Il rotolo di mozzarella si conserva in frigorifero per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
In commercio, potete trovare anche la mozzarella light, quella con il 30% di grassi meno. Se il discorso vi interessa o se siete a dieta, potete utilizzare anche quella. La sfoglia di mozzarella viene assolutamente identica!
Da provare anche:
Da non perdere lo speciale ANTIPASTI ESTIVI e lo speciale SECONDI PIATTI ESTIVI con altre idee fresche e sfiziose.
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Ricetta originale sul blog dal 05.09.2014 – ora in versione aggiornata con le nuove foto
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Dosi variate per porzioni
interessante,avevo già visto questa preparazione ma non l’avevo provata,brava da fare
E’ un’idea carina, vero ? Appena l’ho vista, ho voluto provarla !! 😉 baciiii