Chiffon cake al mandarino
Chiffon cake al mandarino leggerissimo grazie alla totale assenza di burro come detta la ricetta originale (del 1927 di Harry Baker). Soffice come una nuvola. La versione al mandarino prevede l’aggiunta di succo agrumato all’interno dell’impasto in sostituzione dell’acqua e copertura finale con glassa al mandarino, un gusto contrastato da una decorazione piacevole al cioccolato fondente. Dolce già buono di suo, ulteriormente arricchito e guarnito per renderlo strepitoso nel sapore, nel profumo e nella presentazione.
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Portata : ricetta dolce
Prep Time: 7 minuti di lavoro
Serving Size: 12 – 15 porzioni
Yeld : 1 torta 26 cm diametro
Difficoltà : facile
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Chiffon cake al mandarino
Ingredienti
- 285 g farina 00
- 300 g zucchero
- 190 g succo mandarino
- 120 g olio vegetale
- 1 bustina cremor tartaro
- 1 bustina lievito per dolci
- 7 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (solo buccia grattugiata)
- 1 vanillina
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Preparazione
Chiffon cake con Bimby
(tempo lavoro 7 minuti) ▼
- Mettere nel boccale del bimby(con farfalla) gli albumi + sale + cremor tartaro. Montare 5 min / vel 4. liberare il boccale
- Mettere nel boccale farina + zucchero + lievito. Mescolare 10 sec / vel 5
- Aggiungere : olio + tuorli + succo di mandarini + buccia di limoni + vanillina. Mescolare 1 min. / vel 5
- Aggiungere gli albumi. Mescolare con una spatola di silicone a mano per pochi attimi.
- Trasferire il composto nello stampo Chiffon cake (senza imburrarlo)
- Cuocere in forno preriscaldato a 165 gradi per 50 minuti. Poi alzare a 175° per altri altri 10 min.
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Nel frattempo preparare la ► ghiaccia reale al mandarino
con ▼
- 125 zucchero a velo
- 15 g albume montato
- 15 g succo di mandarino
- In una ciotola sbatti l’albume (con sbattitore elettrico oppure frusta a mano o forchetta) finchè risulterà leggermente montato.
- Quindi aggiungere poco per volta lo zucchero (setacciato) alternando con il succo di mandarino (senza smettere di lavorare il composto), fino ad ottenere una consistenza soda.
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Adesso preparare la► ganache al cioccolato per guarnire la torta
con ▼
- 40 g panna da cucina
- 90 g cioccolato fondente spezzettato
Mettere sul fornello basso una pentola non troppo grande con panna e cioccolato, quindi mescolare finchè tutto sarà ben sciolto ed amalgamato
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Chiffon cake al mandarino
A tempo ultimato sfornare lo Chiffon Cake e come dice la regola capovolgere lo stampo facendolo tenere sui piedini (se non si ha lo stampo originale con i piedini si può improvvisare qualsiasi cosa possa sostenere lo stampo in modo da non farlo toccare sul piano da lavoro, ad esempio anche una bottiglia)
Lasciarlo quindi capovolto fino a completo raffreddamento, poi potarlo nella posizione normale e passare la lama di un coltello lungo e sottile tra il dolce e lo stampo (per staccarlo). una volta staccato prelevarlo fuori prendendolo dal metallo che crea il foro centrale, quindi staccarlo anche da questo con la solita lama poi adagiare il dolce in un piatto da portata.
Ricoprirlo con la glassa al mandarino.
Sistemare degli spicchi di mandarino tutti intorno sulla superficie dello chiffon.
Guarnire il tutto con fili di ganache (utilizzando una sac a poche)
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In base ai propri attrezzi da cucina è possibile preparare lo Chiffon cake anche senza bimby
con sbattitore elettrico▼
- Separare gli albumi dai tuorli e metterli in due ciotole.
- Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e il cremor tartaro (mettere da parte)
- Nella ciotola con i tuorli aggiungere la farina, lo zucchero, il lievito, vanillina, l’olio. buccia di limoni e succo di mandarini. Mescolate con fruste elettriche pochi istanti
Unire gli albumi nell’impasto dei tuorli e mescolare con una spatola a mano molto delicatamente.
Davvero deliziosa questa chiffon cake al mandarino!!
Ma grazie Monica <3 ^_^
che buona!! cosi soffice e profumata
Grazie Stella ^_^
Non ho mai provato a realizzare una chiffon cake, mi è sempre sembrata troppo difficile per me. Ma leggendo le tue facili e chiare istruzioni sento che ci riuscirò ^_^ Grazie di cuore!
Ma certo che ci riuscirai Federica, so quanto sei brava in cucina 😉 !!! Vai tranquilla cara è davvero facile <3
La morbidezza e sofficità di questo dolce è superba. Bravissima
Grazie Germana ^_^
Molto elegane e gustosa!
^_^ Grazie Luana !!! 😉
Che bontà!! Non ho mai provato la chiffon cake, mi sa che è giunto il momento!!
E si che è giunto Cristina, devi provarla in assoluto …per una Chef brava come te sarà facilissimo ! 😉
Super
Rica
Brava
Grazie Ale carissima <3 ^_^ !!!!!!
Troppo bella oltre che buona!
Grazie carissima Alessandra ^_^ !!!