Charlotte al melone
Charlotte al melone, torta facile e veloce solo 30 minuti ed eccola pronta! Ricetta a base di savoiardi, crema bavarese e frutta fresca in questo caso melone ma può tranquillamente essere sostituito con un frutto diverso come ad esempio pesca, anguria, prugna ecc. La consistenza di questa torta è cremosa ed il sapore molto delicato
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la ricetta della Charlotte al melone. Se vuoi prepararla anche tu seguimi..
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Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 5 minutes
35 minutes
Yield: 1 torta (20 cm diametro)
Serving Size: 12 porzioni
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occorrente necessario :
un cerchio apribile da 20 cm
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Charlotte al melone
Ingredienti
- 100 g di biscotti tipo savoiardo
Per la crema
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero (115 gr)
- 650 ml di latte
- 250 g di panna montata
- 12 g di colla di pesce
- 3 fette di melone frullato
Per la bagna
- 60 g Vodka al melone
Per guarnire
- 80 gr panna montata
- 1 fetta di melone
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Charlotte al melone
Preparazione
Preparate la crema bavarese :
- Mettete a bagno la gelatina (in un dito di acqua fredda)
- Mettete a bollire il latte
- Montate i tuorli con lo zucchero
- Aggiungete il latte e mescolate con un cucchiaio di legno
- Unite la gelatina strizzata, mescolate
- Mettete sul fuoco, mescolate sempre lentamente ma non portate ad ebollizione, sarà sufficiente lasciarla addensare (se avete un termometro da cucina misurate 85 gradi poi spegnete il fornello, altrimenti regolatevi controllando la densità che dovrà velare un cucchiaio)
- Immergete la crema in acqua freddissima, meglio se con aggiunta di ghiaccio.
- Quando sarà ben fredda prelevatene circa un bicchiere, alla restante incorporate la panna montata
Assemblate :
- Mettete un cerchio apribile in un piatto da portata (oppure costruitelo con un cartone ricoperto da pellicola trasparente)
- Bagnate i savoiardi nel liquore e man mano disponeteli all’interno del cerchio, in modo da creare una base tonda perfetta
- Versate sopra ai biscotti la crema bavarese fredda (tutta la quantità con la panna)
- Unite il melone frullato al bicchiere di crema messo da parte, quindi versate il composto ottenuto sopra alla crema bavarese, stendete con il dorso di un cucchiaio
Mettete in frigo per circa 3 – 4 ore oppure in congelatore 2 ore
Trascorso il tempo consigliato prelevate a torta dal frigo, quindi togliete il cerchio apribile e decorate la superficie con panna montata (aiutandovi con una sac à poche)
Guarnite con palline di melone prelevate al momento da 1 fetta spessa di melone fresco, utilizzando un semplice scavino per verdure
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Guarda anche
Frullato al melone (ricetta estiva)
Crostata di frutta fresca (melone e tanto altro)
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Charlotte al melone
torta di origini francese che richiede sempre una base di savoiardi ma per quanto riguarda la crema può avere tante varianti, può infatti essere utilizzata una mousse, una crema inglese o pasticcera oppure una crema bavarese come in questa ricetta. Un dolce che va consumato ad una temperatura di 4 gradi, va riposto sempre in frigo dove si conserva fino a 48 ore. Se si dovesse decidere di congelarlo non dimenticate di effettuare la fase di scongelamento sempre in frigo e mai a temperatura ambiente. Non è un dolce da poter proporre per una festa all’aperto, si scioglierebbe in pochi minuti.
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Deliziosa e qualitativamente molto valida, complimenti.
Grazie per il bellissimo complimento Lorenzo !!!! Ciao 🙂
Bellissima 🙂
Grazie carissima Linda 🙂
Divina
Roberta
sai una cosa tante volte ho voluto fare
una ricetta che trovo nei blog
che mi piace
ma per mancanza di tempo alla fine no gli faccio
questa la devo fare 🙂 brava
Anche a me succede che per mancanza di tempo non riesco a fare delle ricette…ma c’è tempo!!! Questa Charlotte al melone devo dire che porta via davvero poco tempo..basta fare una crema senza farina e in pochi minuti la torta è già pronta 😉 Grazie carissima Ale! Baci!
Che bella ricetta, proprio golosa. Hai sempre delle bellissime ricette.
Ma grazie Silvana 🙂 Questa charlotte a dire il vero è stato un dolce improvvisato …poi perfezionato man mano!! Ora qui è perfetto…posso dire di essere soddisfatta in pieno 🙂
Molto molto interessante e invitante!
Grazie Simona !!!! 🙂 Un abbraccio cara !
bona !!!
E’ meravigliosa! Complimenti, io adoro questo tipo di dolci!
Ma che spettacolooooo! Super complimentissimi!
una vera delizia per il palato!!! Brava.
Troppo invitante! Complimenti è deliziosa!
golosa:)
sempre ricette strepitose, ti assicuro che con me questa sparirebbe subito
Favolosa torta