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Treccia di pane salata ripiena

Treccia di pane salata ripiena

 

 

Treccia di pane salata ripiena
Treccia di pane salata ripiena – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

Treccia di pane salata ripiena

Realizzare la Treccia di pane salata ripiena con formaggi e affettati non e’ difficile, ci vuole piu’ tempo per spiegare la procedura che non nella lavorazione stessa dell’impasto fatto in casa.
Io ho acquistato la farina integrale, lavorata per 10 minuti a mano (o con l’impastatrice) e fatta lievitare per 3 ore, e’ una ricetta di facile esecuzione, per cui dovete dedicare solo 10 minuti per ottenere una treccia soffice e profumata di pane fatto in casa, con cottura in forno casalingo.
L’impasto del pane deve riposare in un luogo lontano da correnti di aria, quindi il luogo migliore e’ il forno spento, chiuso.

La ricetta e’ adatta a chi e’ intollerante al lattosio, facendo attenzione di utilizzare prodotti (formaggi e affettati) senza lattosio.

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Treccia di pane salata ripiena
Treccia di pane salata ripiena – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

 

 

 

RICETTA: Treccia di pane salata ripiena

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Lievitati salati, Pane
Dosi ricetta (o persone): 500 gr di farina
Tempo Preparazione: 10 minuti 
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

Treccia di pane salata ripiena
Treccia di pane salata ripiena – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

 

INGREDIENTI per impasto del pane:

– 500 gr. di farina integrale oppure farina di tipo 1/manitoba
– un cubetto di lievito di birra fresco da 30 gr (o una bustina di lievito essiccato)
– 10 gr. di zucchero semolato
– 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
– 350 ml di acqua morta cioe’ temperatura ambiente
– un cucchiaino di sale fino (8 grammi)
semi di sesamo, per decorare

 

INGREDIENTI per farcire la treccia di pane:

– 150 gr di speck, una fetta unica tagliata alta mezzo centimetro
– 150 gr. di prosciutto cotto alla griglia, una fetta unica tagliata alta mezzo centimetro  ( per intolleranti al lattosio utilizzare prosciutto cotto senza lattosio)
– 150 gr di pecorino romano, tagliato a cubetti (oppure caciocavallo) ( per intolleranti al lattosio utilizzare formaggi senza lattosio)
– 150 gr di parmigiano reggiano, tagliato a cubetti (oppure emmentaler)  ( per intolleranti al lattosio utilizzare formaggi senza lattosio)

 

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Consigli in cucina:

Ho farcito la treccia di pane con affettati e formaggi a mio gusto, per cui se non gradite lo speck, prosciutto cotto alla griglia, pecorino romano e parmigiano, potete sostituirli con cio’ che avete in casa disponibile oppure potete optare per altri accostamenti.

 

 

Treccia di pane salata ripiena
Treccia di pane salata ripiena – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

Come si prepara l’impasto di pane per la treccia salata ripiena di formaggi e affettati:

– disporre sul piano di lavoro la farina
– fare un buco al centro ed inserire lo zucchero ed il sale
– sciogliere nell’acqua il lievito di birra
– versare l’acqua al centro del buco nella farina a poco alla volta e cominciare ad impastare
– se avete l’impastatrice potete utilizzarla ma io ho lavorato tutto a mano per almeno 10 minuti
– l’impasto risultera’ morbidissimo
– lasciate lievitare l’impasto per 3 ore in una ciotola unta di olio

– mentre l’impasto e’ in lievitazione, intanto tagliamo a cubetti piccoli tutti gli affettati e i formaggi e riponeteli in frigo

– trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto lievitato e ricaviamo 3 filoncini
– i tre filoncini dovranno essere farciti per cui dobbiamo stenderli con le mani ricavando 3 lingue
– farciamo le tre lingue di impasto con gli affettati ed i formaggi, richiudiamo con cura i filocncini, facendo attenzione che non fuoriesca il ripieno
– prepariamo la placca da forno foderate con la carta da forno oleata
– con i tre filoncini formiamo una treccia, richiudiamo le due estremita’ sigillando l’impasto con le mani
– adagiare la treccia di pane sulla placca
– spennellare con olio di semi la treccia e cospargete la superficie di semi di sesamo
– inserire la placca nel forno spento e far lievitare per altra ora

– trascorsa l’ora di lievitazione, togliete la treccia dal forno
– ora potete accendere il forno a 220° , quando avra’ raggiunto la temperatura allora infornate e abbassate la temperatura a 210 gradi e la cottura dovra’ essere di 15 minuti, successivamente abbassate la temperatura a 180 gradi cuocetela per altri 15 minuti
– sfornate e fate raffreddare su una gratella
– buon appetito con la Treccia di pane salata ripiena

 

 

 

 

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FOTO E RICETTA:

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