Pasta con patate e zucchine gratinata al forno
Ingredienti per quattro persone:
240 g di mezze maniche rigate
400 g di patate
400 g di zucchine
200 g di parmigiano grattugiato
Pangrattato qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Lavare accuratamente le zucchine, sbucciare le patate e tagliare tutto a tocchetti non troppo piccoli
Versare i tocchetti di patate e zucchine in una pentola piena di acqua salata, portare a bollore, unire la pasta e, una volta al dente, scolarla insieme alle verdure e rimetterla nella pentola insieme a tre, quattro cucchiai di acqua di cottura
Aggiungere un filo d’olio, 150 g di parmigiano e amalgamare delicatamente
Disporre la pasta con patate e zucchine in una teglia leggermente oliata e coperta da un velo di pangrattato, versare sopra il rimanente parmigiano e una manciata di pangrattato, aggiungere il pepe nero macinato e infornare a 200 gradi per un quarto d’ora utilizzando, gli ultimi cinque minuti, il grill superiore del forno in modo da far ben gratinare la superficie
Prelevare la teglia, lasciare riposare per cinque minuti, porzionare e servire