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Polpette di spatola al sugo

Polpette di spatola al sugoLe polpette di spatola al sugo sono una buonissima variante di pesce delle classiche polpette, una pietanza tanto semplice quanto amata da grandi e piccini.
La spatola è un pesce che si presta particolarmente a questo tipo di preparazione grazie alle sue carni compatte e sode. In questa ricetta ho inoltre voluto arricchire l’impasto aggiungendo delle saporite olive nere e ho scelto la cottura al sugo, più gustosa e leggera rispetto alla frittura.

Polpette di spatola al sugo

Ingredienti per quattro/sei persone:

Per le polpette:
600 g di filetti di spatola
50 g di grana grattugiato
Una decina di olive nere
Due uova
Uno spicchio d’aglio
Due fette di pancarrè
Pangrattato qb
Prezzemolo qb

Per la salsa:
700 ml di passata di pomodoro
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino fresco
Prezzemolo qb
Olio extravergine

Preparazione:
Versare un giro d’olio in un tegame, rosolare lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino tritato per un paio di minuti, aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale

Fare sobbollire a fuoco basso per una ventina di minuti quindi spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato, togliere lo spicchio d’aglio e lasciare la salsa da parte a pentola coperta

Lessare per due minuti i filetti di spatola in acqua bollente, spellarli e metterli in un recipiente

Unire il grana grattugiato, il prezzemolo, l’aglio e le olive tritati, le uova e il pancarrè precedentemente bagnato in acqua e ben strizzato

Regolare di sale e iniziare a lavorare con le mani l’impasto aggiungendo pangrattato quel tanto che basta a renderlo sodo ma comunque morbido

Formare con le mani delle palline non troppo grosse e disporle su una teglia foderata di carta da forno

Mettere in forno già caldo a 180 gradi per cinque minuti in modo che si rassodino e non si sfaldino durante la cottura nel sugo

Prelevare le polpette e unirle alla salsa facendole cuocere a fuoco basso per una trentina di minuti circa

Fare riposare per un quarto d’ora e servire le polpette di spatola al sugo aggiungendo ad ogni piatto un filo di extravergine a crudo

Il sugo rimanente è perfetto per condire un ottimo piatto di pasta anche il giorno dopo

Polpette di spatola al sugo


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