Le polpette di spatola al sugo sono una buonissima variante di pesce delle classiche polpette, una pietanza tanto semplice quanto amata da grandi e piccini.
La spatola è un pesce che si presta particolarmente a questo tipo di preparazione grazie alle sue carni compatte e sode. In questa ricetta ho inoltre voluto arricchire l’impasto aggiungendo delle saporite olive nere e ho scelto la cottura al sugo, più gustosa e leggera rispetto alla frittura.
Polpette di spatola al sugo
Ingredienti per quattro/sei persone:
Per le polpette:
600 g di filetti di spatola
50 g di grana grattugiato
Una decina di olive nere
Due uova
Uno spicchio d’aglio
Due fette di pancarrè
Pangrattato qb
Prezzemolo qb
Per la salsa:
700 ml di passata di pomodoro
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino fresco
Prezzemolo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un giro d’olio in un tegame, rosolare lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino tritato per un paio di minuti, aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale
Fare sobbollire a fuoco basso per una ventina di minuti quindi spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato, togliere lo spicchio d’aglio e lasciare la salsa da parte a pentola coperta
Lessare per due minuti i filetti di spatola in acqua bollente, spellarli e metterli in un recipiente
Unire il grana grattugiato, il prezzemolo, l’aglio e le olive tritati, le uova e il pancarrè precedentemente bagnato in acqua e ben strizzato
Regolare di sale e iniziare a lavorare con le mani l’impasto aggiungendo pangrattato quel tanto che basta a renderlo sodo ma comunque morbido
Formare con le mani delle palline non troppo grosse e disporle su una teglia foderata di carta da forno
Mettere in forno già caldo a 180 gradi per cinque minuti in modo che si rassodino e non si sfaldino durante la cottura nel sugo
Prelevare le polpette e unirle alla salsa facendole cuocere a fuoco basso per una trentina di minuti circa
Fare riposare per un quarto d’ora e servire le polpette di spatola al sugo aggiungendo ad ogni piatto un filo di extravergine a crudo
Il sugo rimanente è perfetto per condire un ottimo piatto di pasta anche il giorno dopo