Un primo semplice da realizzare adatto a qualsiasi occasione.
Bucatini con cozze e zucchine croccanti
Ingredienti per quattro persone:
280 g di bucatini
250 g di cozze sgusciate (anche surgelate)
2 zucchine medie
2 spicchi d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Pangrattato qb
Grana grattugiato qb
Pepe nero qb
Prezzemolo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Tagliare le zucchine a listarelle e disporle in una teglia insieme ad uno spicchio d’aglio, salarle, versare un filo d’olio e mescolare dopodiché versare il pangrattato, il grana grattugiato, il pepe nero ed amalgamare il tutto
Mettere la teglia nel forno già caldo a 200 gradi e fare cuocere per circa 40 minuti mescolando un paio di volte durante la cottura. Le zucchine dovranno risultare morbide internamente e ben gratinate all’esterno (se serve gli ultimi 5 minuti utilizzare il grill)
Nel frattempo versare un filo d’olio in una padella capiente, fare riscaldare ed aggiungere uno spicchio d’aglio, fare soffriggere un paio di minuti quindi aggiungere le cozze e il vino bianco, abbassare la fiamma, fare sfumare, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato
Tuffare i bucatini in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente e versarli nella padella con le cozze, saltare il tutto un paio di minuti ed aggiungere le zucchine croccanti ed un filo d’olio a crudo
Spegnere il fuoco, amalgamare e servire immediatamente