Zenzero e aceto balsamico si sposano perfettamente col gusto intenso e delicato dei gamberoni appena scottati, la fresca croccantezza delle zucchine e delle cipolle crude e donano quel tocco lievemente acido ed “esotico” che rende questo piatto particolare, insolito e stuzzicante, dove tutti gli elementi si fondono in un insieme equilibrato e intrigante.
Gamberoni tiepidi allo zenzero con zucchine e cipolle croccanti
Ingredienti per quattro persone:
Un kg di gamberoni freschi
Una zucchina grande
Una cipolla rossa fresca grande
10 g di zenzero
Polvere di capperi qb
Aceto balsamico qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Pulire i gamberoni togliendo testa, carapace e filetto intestinale e metterli a marinare in frigo per una ventina di minuti in un’emulsione preparata con olio aceto balsamico, zenzero grattuguato e una presa di sale
Prendere la cipolla, sbucciarla e tagliarla a fette piuttosto spesse quindi immergerle nell’acqua fredda in modo che si addolciscano
Sciacquare la zucchina e con l’apposito attrezzo tagliarla a julienne immergendo i fili ottenuti in acqua e ghiaccio in modo da preservarne il colore e mantenerli croccanti
Riscaldare una padella antiaderente e una volta giunta a temperatura disporre i gamberoni prelevati dalla marinata scottandoli due minuti per lato
Prelevare i gamberoni dalla padella, metterli in un recipiente, farli intiepidire quindi aggiungere le cipolle e le zucchine ben scolate
Condire con un filo di olio extravergine, una presa di sale, una di polvere di capperi e amalgamare
Impiattare creando un “letto” di zucchine a julienne e disponedogli sopra i gamberoni con i dischi di cipolla