yogurt fatto in casa 

yogurt

buono, sano, naturale ed economico,

da mangiare da solo o con la frutta, cereali, cioccolato,

o da usare per preparare ottimi dolci come muffin e plumcake,

o ancora per preparare bevande dissetanti come l’ayran o la salsa greche chiamata tzatziki.

ecco cosa vi servirà:

2 vasetti di yogurt intero commerciale di ottima qualità,

1 litro di latte intero fresco o uht,

( se invece volete uno yogurt m
agro prendete gli yogurt commerciali magri ed il latte p.s.)

un termometro per alimenti,

un colino,

un thermos.

ecco come procedere:

 

Prendiamo il latte e mettiamolo nella pentola a fuoco molto dolce sul fornello medio. Dopo una decina di minuti circa (ma ovviamente controllate spesso) comincerà ad alzare il bollore. Non appena la panna si alzerà, e starà per raggiungere il bordo della pentola, spegniamo immediatamente. Togliamo con un cucchiaio quella panna, e, se non abbiamo problemi di linea ce la gustiamo tutta!! (ma ovviamente è meglio di no)
 
Copriamo la pentola con un piatto, per evitare il più possibile contaminazioni e mettiamola a bagno in una pentola più grande piena di acqua fredda. In questo modo il latte raffredderà molto più velocemente.
 
Ecco, ora qui dobbiamo fare attenzione… il latte sarà perfetto quando raggiungerà una temperatura di 40°non oltre, meglio anche 38°.
Prendiamo adesso la ciotola di plastica e versiamo dentro 2 cucchiai di yogurt, aggiungiamo qualche cucchiaio (5 o 6) del nostro latte filtrandolo da un colino, ma se abbiamo tolto bene la panna, non ce n’è bisogno.
Mescoliamo con cura, non ci dovrà essere il più piccolo grumo.
Aggiungiamo ora dolcemente il resto del latte mescolando bene.
Versiamo il tutto nel thermos e mettiamolo a riposare in un luogo in cui rimanga fermo per 6/8 ore.

Dopo le 6 ore controlliamo, togliendo la copertina delicatamente, se muovendo appena, vedrete che il liquido all’interno sarà ben compatto e sodo, il nostro yogurt è pronto!
Altrimenti lasciamolo fino a 8 ore, se necessario anche 12 ore.
Dopo va messo immediatamente in frigo!
Aspettate almeno un paio d’ore a mangiarlo…vedrete che bontà.
(se vi accorgete che fila non ha un problema…è solo che la temperatura interna dei nostri frigoriferi non è sufficenetemente bassa per far compattare lo yogurt… ma non è un problema…)

Importante: quando vedrete che starà per terminate, non dimenticate di lasciarne da parte 6 cucchiai che userete come madre per il prossimo yogurt.
E vedrete che, se il primo era ottimo, i successivi saranno eccellenti!

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