Risotto con pesto di basilico e formaggio feta

Risotto con pesto di basilico e formaggio feta, un primo piatto fresco, leggero e soprattutto molto cremoso.

Infatti il formaggio feta oltre ad essere un formaggio leggero e saporito è un formaggio che scaldato diventa molto cremoso.

Spesso per dare cremosità ai primi piatti usiamo la panna, il mascarpone eccedendo così alle calorie e soprattutto apportando tanta pesantezza al piatto che con la stagione calda diventa veramente un problema di digestione.

Mentre con le stagioni fredde possiamo usare formaggi e latticini carichi di grassi d’estate dobbiamo cercare di essere furbi e usare formaggi freschi, leggeri e ricchi di gusto.

A differenza della ricotta il formaggio feta è più salato quindi dà un sapore in più ai nostri piatti mantenendo però la leggerezza.

Risotto con pesto di basilico e formaggio feta ricetta cremosissima

Risotto con pesto di basilico e formaggio feta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso per risotti
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 l di brodo di verdure
  • 3 cucchiai di pesto di basilico  (potete usare anche quello già pronto)
  • 200 g di formaggio feta
  • sale e pepe q.b.
  • basilico fresco per decorare (facoltativo)

Preparazione del Risotto con pesto di basilico e formaggio feta:

  • Per preparare il Risotto con pesto di basilico e formaggio feta per prima cosa dobbiamo preparare il pesto di basilico se non adoperiamo quello già pronto.
  • Preparate il brodo di verdure e tenetelo in caldo.
  • Mondate e tritate finemente il cipollotto.
  • In un tegame capiente possibilmente a doppio fondo mettete l’olio evo e il cipollotto.
  • Rosolate per un minutino e aggiungete il riso, tostate il riso per un minutino e poi aggiungete un mestolo di brodo caldo.
  • Aggiungete man mano il brodo fino alla quasi cottura del riso, aggiungete il pesto e successivamente il formaggio feta a pezzetti (mettetene da parte un pezzetto di formaggio feta da sbriciolare prima di servire il risotto).
  • Mescolate bene e continuamente per amalgamare e distribuire il pesto e la feta.
  • Servite il risotto subito con il formaggio feta sbriciolato e qualche fogliolina di basilico fresco.
  • Consiglio: Il Risotto con pesto di basilico e formaggio feta è buonissimo da servire anche freddo bisogna solamente aumentare un pò le dosi del pesto di basilico.

Buona giornata dalla vostra Lidia!

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