La forma del cuore è nata qualche anno fa guardando un libro sul pane e le incisioni…essendo periodo di San Valentino pensai di prepararlo per la prima colazione e dall’ora lo prepariamo in questo periodo dell’anno… 😉
Allora coccoliamoci con un delizioso e soffice pane dolce al profumo di cardamommo e zenzero…vi conquisterà!! 🙂
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 1 uovo
- 2,5 dl di latte scremato
- 65 g di zucchero
- 6 g di sale (attenzione se il burro contiene sale diminuite la dose)
- 60 g di burro
- 1 bustina di lievito disidratato
- 1/2 cucchiaino di cardemomo
- 1/2 cucchiaino di ginger
- uovo per spennellare o burro sciolto
Per decorare:
- 2 cucchiai di acqua
- 2 dl di zucchero
- cocco disidratato
Come si prepara:
- Quando deciderete di preparare questo pane mettete in anticipo fuori dal frigo il latte, l’uovo e il burro.
- Mischiate la farina con il lievito aggiungete lo zucchero il sale e il burro e metà del latte e iniziate ad impastare, aggiungete man mano il latte ed in fine l’uovo.
- Lavoratelo per circa 10 minuti in modo da farlo diventare compatto ed elastico.
- Non deve risultare troppo duro ma nemmeno troppo appiccicoso, quindi aggiungete la farina o il latte se dovesse risultare così. Questo succede per la grandezza dell’uovo.
- Mettetelo a riposare per mezzora in un luogo a temperatura di circa 22 gradi senza correnti fredde, coperto con della pellicola trasparente.
- Trascorsa la mezzora prendete un mattarello e stiratelo quadrato sottile un paio di cm.
- Poi piegatelo come una lettera, giratelo e con le mani arrotondatelo come una palla.
- Poggiatelo in una teglia rotonda di circa 18 cm foderata con carta forno a lievitare per la seconda volta per circa 1 ora, coperto sempre con della pellicola trasparente in luogo caldo e senza correnti d’aria.
- Nel frattempo potete anche accendere il forno a 220 gradi.
- Trascorsa l’ora, prendete un coltello affilato o un taglierino e fate un incisione a forma di cuore al centro del pane mi raccomando non fatelo troppo profondo.
- Spennellatelo con l’uovo o del burro sciolto ed infornatelo per circa 20-30 minuti dipende come sempre dal forno.
- Sfornatelo e lasciatelo raffreddare in una griglia.
- Quando il pane sarà completamente freddo, preparate la glassa mischiando lo zucchero vanigliato con l’acqua.
- Spennellate intorno e il cuore e poi riempite il cuore di cocco e un pò intorno.