Perfetta per accompagnare in un buffet, come finger food o come la preferiscono i miei figli imbottita con la mortadella appena affettata.. 😀
Preparare la focaccia integrale a lunga lievitazione non è difficile e la si prepara per esempio la sera e la mattina si inforna.
Io l’ho preparata la sera verso le 20:00 e l’ho fatta lievitare e poi l’ho messa nella teglia con la carta forno pronta per essere infornata la mattina.
La focaccia integrale a lunga lievitazione è una delizia di pane da non perdere!
Focaccia integrale a lunga lievitazione
- 800 g di farina integrale
- 400 g di farina di farro
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 dl di olio evo + quello per spennellare
- 35 g di lievito
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (vanno bene anche quelle essiccate)
- Acqua q.b.
Procedimento
- Scaldate l’acqua a temperatura di 35 gradi circa (tiepida ma non calda).
- Mettete In una ciotola capiente le due farine, aggiungete il lievito, l’olio evo lo zucchero, le erbe aromatiche e cominciate ad impastare, impastate energicamente aggiungendo il sale.
- Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo ed elastico (ma non troppo compatto o duro, diciamo che deve risultare appiccicoso), mettetelo a lievitare direttamente nella ciotola, coperta da una pellicola, in un ambiente senza correnti d’aria (anche nel forno spento va bene).
- Dopo 2 ore di lievitazione, mettete l’impasto in una teglia da forno ricoperta di carta forno (se vi dovesse risultare difficile stendere l’impasto con le mani perchè è troppo appiccicoso, mettetevi un pò di olio evo), mettete la teglia dentro il forno spento e lasciatela lievitare tutta la notte.
- L’indomani mattina mettetevi un pò di olio evo nelle mani e fate con i polpastrelli delle fossette nell’impasto.
- Cuocete la focaccia in forno caldo a 200° per 30 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno).
- Appena l’avrete sfornata spennellatela con l’olio evo e copritela con uno strofinaccio da cucina fino al raffreddamento.
- Servitela farcita con dei salumi o formaggi, oppure tagliata a pezzi come pane d’accompagnamento.