Focaccia integrale a lunga lievitazione

La focaccia integrale a lunga lievitazione è una focaccia sofficissima come una nuvola, l’aggiunta delle erbe aromatiche la rende profumatissima.

Perfetta per accompagnare in un buffet, come finger food o come la preferiscono i miei figli imbottita con la mortadella appena affettata.. 😀

Preparare la focaccia integrale a lunga lievitazione non è difficile e la si prepara per esempio la sera e la mattina si inforna.

Io l’ho preparata la sera verso le 20:00 e l’ho fatta lievitare e  poi l’ho messa nella teglia con la carta forno pronta per essere infornata la mattina.

La focaccia integrale a lunga lievitazione è una delizia di pane da non perdere!

Focaccia integrale a lunga lievitazione

Focaccia integrale a lunga lievitazione

Ingredienti:

  • 800 g di farina integrale
  • 400 g di farina di farro
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 dl di olio evo + quello per spennellare
  • 35 g di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (vanno bene anche quelle essiccate)
  • Acqua q.b.

Procedimento

  • Scaldate l’acqua a temperatura di 35 gradi circa (tiepida ma non calda).
  • Mettete In una ciotola capiente le due farine, aggiungete il lievito, l’olio evo lo zucchero, le erbe aromatiche e cominciate ad impastare, impastate energicamente aggiungendo il sale.
  • Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo ed elastico (ma non troppo compatto o duro, diciamo che deve risultare appiccicoso), mettetelo a lievitare direttamente nella ciotola, coperta da una pellicola, in un ambiente senza correnti d’aria (anche nel forno spento va bene).
  • Dopo 2 ore di lievitazione, mettete l’impasto in una teglia da forno ricoperta di carta forno (se vi dovesse risultare difficile stendere l’impasto con le mani perchè è troppo appiccicoso, mettetevi un pò di olio evo), mettete la teglia dentro il forno spento e lasciatela lievitare tutta la notte.
  • L’indomani mattina mettetevi un pò di olio evo nelle mani e fate con i polpastrelli delle fossette nell’impasto.

Focaccia integrale a lunga lievitazione collage finito

  • Cuocete la focaccia in forno caldo a 200° per 30 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno).
  • Appena l’avrete sfornata spennellatela con l’olio evo e copritela con uno strofinaccio da cucina fino al raffreddamento.
  • Servitela farcita con dei salumi o formaggi, oppure tagliata a pezzi come pane d’accompagnamento.

 

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