Questo tiramisù è anche perfetto per gli intolleranti alle uova perchè non ne contiene!
Fior di tiramisù ricetta monoporzione:
Ingredienti per 8 vasetti di terracotta di dimensioni 7 cm circa:
- 1 kg di ricotta
- 500 g di mascarpone
- 200 g di zucchero a velo vanigliato
- 16 savoiardi grandi oppure 32 piccoli
- caffè ristretto q.b. (ne ho usato circa 4 dl)
- liquore amaretto (facoltativo)
- gocce di cioccolato 4 cucchiai
- cacao amaro q.b.
- carta forno q.b.
- 8 vasetti di terracotta di circa 7 cm
- 8 margherite o quello che preferite voi
Preparazione:
La cosa molto importante per avere un risultato ottimale è quello di setacciare la ricotta in un colino a doppia maglia per tutta la notte.
Preparate il caffè ristretto e mettetelo a raffreddare, in una planetaria mettete la ricotta setacciata e iniziate a montarla con le fruste, aggiungete lo zucchero pian piano e quando avrete finito aggiungete il mascarpone, continuate a montare con le fruste elettriche per un paio di minuti a velocità alta.
Aggiungete le gocce di cioccolato.
Ritagliate la carta forno e foderate i vasetti di terracotta:
Imbevete i biscotti nel caffè e formate il primo strato:
Mettete ora la crema di ricotta, formate un’altro strato di biscotti ed in fine di crema di ricotta, mi raccomando non livellate anzi movimentate la crema perchè dovrà dare l’impressione della terra:
spolverizzate con il cacao amaro, adagiateci un fiore e servite:
Faccio subito
Grazieeee!!! Fammi sapere!! 🙂
BELLISSIMI!!!!
Se riesco li voglio preparare per la comunione della mia bimba!
non conoscevo il tuo sito ma iil fior di tiramisu me lo ha presentato molto bene complimenti
Grazie Laura gentilissima!! Spero tornerai a trovarmi..ci conto!! 🙂
Che piacevole scoperta sei stata! Questa ricetta è davvero carinissima e originale! Corro a vedere tutte le altre.
Lina grazieee e benvenuta nel mio blog!!! <3