La tradizione norvegese dice che bisognerebbe prepararli una settimana prima della viglia ma a tutti piacciono così tanto che si preparano sempre con molto più anticipo… 😀
Per voi ho copiato il mio disegno tradizionale originale, cioè quello che usavo fino a qualche anno fà prima che finalmente facessero le formine….;) comunque vi ho anche scritto le misure di grandezza reale.
Gli alberelli di natale 3D sono molto carini da decorare la tavola nel periodo delle feste o da regalare.
Alberi di natale di pan pepato 3 D con schema ricetta passo passo
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 uovo
- 100 g di melassa
- 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1/4 cucchiaino di cardamomo macinato
- 1/4 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
- 200 g di farina
Ingredienti per la decorazione:
- 50 g di zucchero a velo
- qualche goccia di albume
- palline colorate q.b.
- stelline q.b.
- cuoricini q.b.
- stelle alpine q.b.
Preparazione:
- Mescolate lo zucchero e il burro bene insieme, il burro deve essere a temperatura ambiente
- Incorporate l’uovo leggermente sbattuto.
- Quindi aggiungete la melassa , le spezie e il bicarbonato di sodio .
- Infine, impastate con la farina fino a quando l’impasto diventerà compatto ed uniforme.
- Coprite la pasta con la plastica e lasciatela riposare in frigorifero per una notte.
- Preriscaldare il forno a 170 gradi .
- Stendere la pasta ad uno spessore di ca . 7 millimetri , su una spianatoia infarinata oppure sulla carta da forno .
- Mettete la pasta distesa in frigo per almeno 30 minuti prima di tagliare le parti dell’albero.
- Vi consiglio di ritagliare su del cartoncino un pò spesso in modo da rendervi il lavoro più semplice nel ritagliare i biscotti.
- Io da un paio d’anni uso gli appositi stampini ma negli anni passati ritagliavo i biscotti con appunto lo schema sui dei cartoncini.
- Dunque mettete il modello di cartoncino dell’albero in cima alla pasta stirata e tagliate lungo i bordi del disegno .
- Mettete a cuocere i modelli in forno a 170 ° C per circa 10-12 minuti (fate attenzione a non farli bruciacchiare).
- Raffreddate completamente prima di decorare l’albero e assemblarlo.
Decorazione dell’albero:
- Per prima cosa preparate la glassa icing che servirà da collante per attacccare le decorazioni all’albero.
- Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungete un paio di gocce di albume d’uovo e girate energicamente, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete qualche altra goccia di albume d’uovo o viceversa.
- Decorate usando la vostra fantasia l’albero di natale e alla fine assemblatelo.
Buon divertimento!!! 😉
sei stata bravissima
anche la foto della altezza sei unica 😀
Ciao Alessandra grazie!!! Sei un tesoro e i tuoi complimenti mi riempiono sempre di gioia!!! besos!! <3
grazie amorina 😀
Hai creato un capolavoro da artista 🙂 … inoltre mi piace tantissimo come l’hai spiegato… di una precisione unica, anche il disegno con le misure !!!! Complimenti 😉
Grazie Roberta!!! Sei gentilissima!!! Sono felice che ti sia piaciuto e se lo proverai fammi sapere!!! smakkkk
Davvero carinissimi, sarebbero un’ottima idea regalo! Complimenti!
Grazie Alexandra!!! 🙂 Un abbraccio e a presto!!! smakkkk
anche io volevo preparare qualcosa del genere (non natalizio però), li trovo veramente stupendi e divertenti!!!