Crea sito

Cucina Siciliana e Norvegese

Alberi di natale di pan pepato 3D con schema

Alberi di natale di pan pepato 3D con schema

Gli alberi di natale di pan pepato 3D con schema passo passo o come li chiamo io perchè sono preparati in modo da poter restare in piedi, sono dei deliziosi biscotti speziati tipici dei paesi nordici che si preparano durante il periodo natalizio.

La tradizione norvegese dice che bisognerebbe prepararli una settimana prima della viglia ma a tutti piacciono così tanto che si preparano sempre con molto più anticipo… 😀

Per voi ho copiato il mio disegno tradizionale originale, cioè quello che usavo fino a qualche anno fà prima che finalmente facessero le formine….;) comunque vi ho anche scritto le misure di grandezza reale.

Gli alberelli di natale 3D sono molto carini da decorare la tavola nel periodo delle feste o da regalare.

Alberi di natale di pan pepato 3 D con schema ricetta passo passo

alberi di natale di pan pepato la giusta orizontale

Ingredienti:

  • 60 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di melassa
  • 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1/4 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 1/4 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
  • 200 g di farina

Ingredienti per la decorazione:

  • 50 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di albume
  • palline colorate q.b.
  • stelline q.b.
  • cuoricini q.b.
  • stelle alpine q.b.

alberi di natale di pan pepato collage 3

Preparazione:

  • Mescolate lo zucchero e il burro bene insieme, il burro deve essere a temperatura ambiente
  • Incorporate l’uovo leggermente sbattuto.
  • Quindi aggiungete la melassa , le spezie e il bicarbonato di sodio .
  • Infine, impastate con la farina fino a quando l’impasto diventerà compatto ed uniforme.
  • Coprite la pasta con la plastica e lasciatela riposare in frigorifero per una notte.
  • Preriscaldare il forno a 170 gradi .
  • Stendere la pasta ad uno spessore di ca . 7 millimetri , su una spianatoia infarinata oppure sulla carta da forno .
  • Mettete la pasta distesa in frigo per almeno 30 minuti prima di tagliare le parti dell’albero.

alberi di natale di pan pepato collage 1

  • Vi consiglio di ritagliare su del cartoncino un pò spesso in modo da rendervi il lavoro più semplice nel ritagliare i biscotti.
  • Io da un paio d’anni uso gli appositi stampini ma negli anni passati ritagliavo i biscotti con appunto lo schema sui dei cartoncini.
  • Dunque mettete il modello di cartoncino dell’albero in cima alla pasta stirata e tagliate lungo i bordi del disegno .
  • Mettete a cuocere i modelli in forno a 170 ° C per circa 10-12 minuti (fate attenzione a non farli bruciacchiare).
  • Raffreddate completamente prima di decorare l’albero e assemblarlo.

Decorazione dell’albero:

  • Per prima cosa preparate la glassa icing che servirà da collante per attacccare le decorazioni all’albero.
  • Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungete un paio di gocce di albume d’uovo e girate energicamente, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete qualche altra goccia di albume d’uovo o viceversa.
  • Decorate usando la vostra fantasia l’albero di natale e alla fine assemblatelo.

alberi di natale di pan pepato collage 2

Buon divertimento!!! 😉



8 thoughts on “Alberi di natale di pan pepato 3D con schema”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.