Avete mai provato a fare la ricotta in casa? La procedura non è assolutamente difficile ed in più si ha la soddisfazione di aver prodotto un qualcosa di buono con le proprie mani! Se non l’avete a disposizione, vi consiglio di cercare i cestelli caratteristici in cui un tempo si lasciava riposare la ricotta,così da dare quella trama particolare al prodotto finito.
Con l’ausilio di qusto strumento, a Napoli si preparava la famosissima ricotta di fuscella, il cui nome deriva proprio dal cestello forato in cui veniva anche venduta. In questo caso, ho preparato una quenelle, da servire in una piccola coppetta come antipasto.
Quenelle di ricotta fatta in casa
Tempo di preparazione 20 minuti + varie ore di riposo
Cosa serve per preparare la ricetta della ricotta fatta in casa:
- Un litro di latte intero
- Due cucchiai di aceto bianco Guerzoni
- Un cucchiaino di sale
- Una manciata di formaggio Bella Lodi
- Una foglia di insalata
- Una foglia di radicchio
- Olio Nocciolio
- Cialda di nocciola Nocciolio
Come preparare la ricotta fatta in casa:
In una pentola versare il latte e lasciarlo a fuoco medio fin quando bolle. A questo punto aggiungere i due cucchiai di aceto,il cucchiaino di sale e spegnere il fuoco. Lasciare riposare per dieci minuti, e poi con un colino recuperare tutti fiocchi che si sono formati, raggruppandoli in un caratteristico cestino per la ricotta. Lasciarlo almeno tre ore a bagno nel latte e poi utilizzare come preferite.
Io ho aggiunto un po’ di formaggio ed ho creato una quenelle di ricotta, accompagnata da una foglia di insalata e di radicchio ed una cialda di formaggio, semi di papavero e sesamo. Un filo d’olio, di cialda di nocciole sgranata e la ricotta è pronta per essere gustata!
Per le realizzazione, invece, della cialda di formaggio e semi, è possibile consultare la ricetta qui
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Ma daiiii la ricotta in casa!!! Tu sei un genio della cucina, ogni volta che approdo nel tuo blog trovo spunti e suggerimenti davvero di classe, una “semplice” ricotta diventa un piatto da gurmet!!! Bravissima!
Dire originale è dire poco, mai mangiata una ricotta così, nè mai fatta. Con questi favolosi prodotti non poteva che risultate una preparazione così genuina e particolare. Bravissima, buon fine settimana. Bacioni
Fantastica questa ricetta…direi alta cucina!!! Non avrei mai pensato alla ricotta fatta in casa ma l’hai spiegata in modo semplice!
Non avevo mai preparato la ricotta in casa, credevo che il procedimento fosse cosa più lunga e complicata invece è veloce e anche relativamente facile.
bravissimaaaaaaaaaaa