Dopo aver fatto diversi dolci a base di tuorli d’uova, mi sono ritrovata con albumi da utilizzare. Ho fatto un po’ di ricerche su internet, ho raccolto le idee e ho preparato un fantastico Pan Brioche dolce senza albumi.
È un’idea davvero interessante per smaltire gli albumi d’uova, si confeziona un prodotto molto gustoso per la colazione e/o per la merenda .
Con gli ingredienti presenti in ricetta ho preparato il Pan Brioche per due stampi da plumcake. Se vi sembrano troppi è sufficiente dimezzare le quantità di ogni singolo ingrediente.
Ingredienti per 2 stampi da plumcake:
200 gr farina O (setacciata)
250 gr farina tipo Manitoba (setacciata)
130 gr albumi d’uovo (a temperatura ambiente)
50 ml olio di semi di girasole
140/150 ml latte fresco (a temperatura ambiente)
70 gr zucchero semolato
10 gr lievito di birra fresco
I semi di una bacca di vaniglia
2 pizzichi di sale
Per spennellare:
latte
Per realizzare il Pan Briosche senza albumi occorre innazitutto preparare il lievitino:
- Mescolare 100 gr di farina Manitoba con 10 gr di zucchero, il lievito. Unire 80 ml di latte . impastare bene, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare un’ora circa.(Gli ingredienti per il lievitino devono essere presi dal totale indicato nella ricetta).
Nella planetaria ( inserire la frusta K ) inserire il lievitino preparato in precedenza, tutta la farina setacciata, gli albumi, il latte, lo zucchero, l’olio e i semi della bacca di vaniglia.
Amalgamare bene gli ingredienti per almeno 5/6 minuti.
Sostituire la frusta, inserendo il gancio.
Continuare a lavorare a bassa velocità (aggiungendo i pizzichi di sale), fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo un pochino.
Formare una sfera e metterla in una ciotola. Ricoprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore (almeno fino a quando non sarà raddoppiato).
Imburrate gli stampi da plumcake.
Riprendere l’impasto e ottenere tante palline di circa 70/80 gr l’una, disporle nello stampo e fare lievitare ancora per circa 2 ore.
Spennellare il Pan Brioche con del latte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° / 180° per 30 minuti.
Una volta cotto fare raffreddare su una gratella.
Delizioso se gustato con la marmellata, lemon curd , crema di nocciole, crema pasticcera.
Bon Appétit !!
ciao scusa ma gli ingredienti del lievitino sono a parte e o dal totale, e poi quanto zucchero occorre per il lievitino grazie
@ledeliziedipepi Hai ragione…. non è specificato bene… Comunque nel lievitino occorre mettere circa 10 gr di zucchero , ma presi dal totale.