Pain Brioche al ribes e nocciole

Preparare il Pain Brioche al ribes e nocciole è più semplice di quanto sembri, basta rispettare alcuni piccoli accorgimenti e otterrete una soffice, profumato pane per la colazione. Se amate anche voi il pane per la colazione, vi lascio alcune delle mie ricette preferite: Pan Brioche vortice al cacao, Treccia Dolce, Pan Brioche Dolce(metodo Hokkaido).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pain Brioche

150 g farina Manitoba
250 g farina 0
120 ml panna da montare, 35% di lipidi
1 uovo (medio)
7 g lievito di birra disidratato
60 g zucchero
30 g burro (morbido a cubetti)
2 pizzichi sale fino

Farcitura

300 g confettura di ribes
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio granella di cioccolato
2 cucchiai granella di nocciole

Per spennelare e rifinire

1 cucchiaio panna da montare, 35% di lipidi
1 cucchiaio latte
q.b. granella di nocciole

Strumenti

Per impastare ho usato la Planetaria.

Passaggi

Riunite e mescolate in una ciotola la confettura, lo zucchero, la granella di cacao e di mandorle. Tenete da parte.

Nella planetaria (usate la frusta K) inserite le farine setacciate, lo zucchero, il lievito, l’uovo leggermente sbattuto e la panna. Quando si sarà amalgamato tutto incorporate il burro poco per volta.

Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 5/6 minuti. Sostituite la frusta, inserendo il gancio.

Continuate a lavorare a bassa velocità (aggiungendo i pizzichi di sale), fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato (sarà leggermente appiccicoso) e lavoratelo un pochino.

Formate una sfera e mettetela in una ciotola. Coprite con un telo di lino e fate lievitare fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

Dividete in due parti l’impasto e lavorateli separatamente.

Con un mattarello ottenete un rettangolo dalle dimensioni di 30 x 40 cm.

Spalmate su ogni rettangolo la farcitura lasciando libero il bordo per circa 1 cm. Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo, avendo cura di tenere la giuntura verso il basso. Tagliate il rotolo in due parti tenendo verso l’alto le parti del taglio.

Eliminate le estremità e intrecciate le due metà. Ponete la treccia nello stampo imburrato e infarinato, coprite con la pellicola per alimenti e fate raddoppiare.

Spennellate il Pain brioche con del latte e panna leggermente sbattuti. Adagiate sul Pain brioche la granella di mandorle.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.

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