Pane Integrale

Se vuoi il Pane Integrale, dalla crosta croccante e dalla mollica soffice e alveolata, ti consiglio questa ricetta semplice e con alcuni passaggi potrai ottenere un pane genuino, saporito e profumato.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biga

80 g farina integrale
45 g farina tipo 1 (Grani Antichi)
6 g lievito di birra fresco
110 ml acqua (tiepida)

Impasto

q.b. biga
170 g farina integrale
240 g farina tipo 1 (Grani Antichi)
410 ml acqua
10 g sale

Passaggi

Biga

In una ciotola riunite le farine, il lievito sbriciolato e lโ€™acqua. Amalgamate gli ingredienti, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare fuori frigo per 4 ore.

Impasto

Nella ciotola della planetaria inserite la biga, le farine e il sale. Azionate la macchina e cominciate a impastare. Aggiungete poco per volta lโ€™acqua. Otterrete un impasto liscio e un poโ€™ appiccicoso. Coprite con pellicola e ponete in frigorifero per 18 ore.

Trascorso il tempo necessario prendete lโ€™impasto e fatelo rinvenire a temperatura ambiente per 1 ora. Ungete leggermente un tagliere e capovolgete lโ€™impasto sopra di esso. Fate un giro di pieghe, dividete poi lโ€™impasto in due parti di ugual peso. Per ogni pezzatura fate un giro di pieghe, date loro una forma di filoncino e poneteli negli stampi foderati.

Fate lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.

Fate i tagli son un taglierino o un coltello affilato.

Cottura

Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 220 ยฐC per 20 minuti (mettete una teglia con lโ€™acqua fredda insieme agli stampi del pane).

Togliete la ciotola di acqua poi abbassate la temperatura a 200 ยฐC e cuocete ancora per 35 minuti.

Estraete i pani dal forno, toglieteli dagli stampi e capovolti fateli cuocere per 15 minuti.

Togliete dal forno e fare raffreddare completamente il pane su una griglia.

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