Focaccine sofficissime alla crema di nocciole

Le Focaccine sofficissime alla crema di nocciole sono super golose; la base è il mio solito impasto del pan brioche (solo albumi), davvero semplice e versatile. Ho creato infatti con questo impasto il classico Pan Brioche dolce (solo albumi) e il variegato Pan Brioche (solo albumi) alla crema di nocciole.

Focaccine sofficissime alla crema di nocciole
Focaccine sofficissime alla crema di nocciole

L’impasto è soffice, morbido e si presta per confezionare tante prelibatezze con tutte le farciture che amiamo.

Adoro lavorare e modellare questo impasto perché mi permette di creare tante merende sempre più ghiotte e la possibilità, tra l’altro, di smaltire tutti gli albumi (che sono sempre troppi!!!!) e la merenda diventa anche più leggera!

Focaccine sofficissime alla crema di nocciole

Ingredienti per 12 Focaccine:

200 gr farina O (setacciata)

250 gr farina tipo Manitoba (setacciata)

130 gr albumi d’uovo (a temperatura ambiente)

50 ml olio di semi di girasole

140/150 ml latte fresco (a temperatura ambiente)

70 gr zucchero semolato

10 gr lievito di birra fresco

I semi di una bacca di vaniglia

2 pizzichi di sale

Per spennellare:

latte

Per la farcitura:

crema alle nocciole

zucchero a velo

Procedimento:

Per realizzare le Focaccine occorre innanzitutto preparare il lievitino:

  1. Mescolare 100 gr di farina Manitoba con lo zucchero, il lievito. Unire 80 ml di latte . impastare bene, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare un’ora circa.

(Gli ingredienti per il lievitino devono essere presi dal totale indicato nella ricetta).

Nella planetaria (inserire la frusta  K ) inserire il lievitino preparato in precedenza, tutta la farina setacciata, gli albumi, lo zucchero, l’olio e i semi della bacca di vaniglia.

Amalgamare bene gli ingredienti per almeno 5/6 minuti.

Sostituire la frusta, inserendo il gancio.

Continuare a lavorare a bassa velocità (aggiungendo i pizzichi di sale), fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo un pochino.

Formare una sfera e metterla in una ciotola. Ricoprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore (almeno fino a quando non sarà raddoppiato).

Riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello, cercando di creare un rettangolo. Ricoprire con la carta forno la placca da forno.

Con un coppapasta (dal diametro di cm 6) incidere e ottenere tanti dischetti.

Disporli sulla placca da forno e farli ancora lievitare almeno per circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario spennellare i dischetti con il latte.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° / 180° per 20 minuti, almeno fino a quando diventeranno dorate.

Una volta cotte, fare raffreddare le focaccine su una gratella.

Tagliare a metà e farcirle con la crema alle nocciole. Spolverare con zucchero a velo.

Bon Appétit !!

Focaccine sofficissime alla crema di nocciole
Focaccine sofficissime alla crema di nocciole

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