Le Focaccine sofficissime alla crema di nocciole sono super golose; la base è il mio solito impasto del pan brioche (solo albumi), davvero semplice e versatile. Ho creato infatti con questo impasto il classico Pan Brioche dolce (solo albumi) e il variegato Pan Brioche (solo albumi) alla crema di nocciole.
L’impasto è soffice, morbido e si presta per confezionare tante prelibatezze con tutte le farciture che amiamo.
Adoro lavorare e modellare questo impasto perché mi permette di creare tante merende sempre più ghiotte e la possibilità, tra l’altro, di smaltire tutti gli albumi (che sono sempre troppi!!!!) e la merenda diventa anche più leggera!
Focaccine sofficissime alla crema di nocciole
Ingredienti per 12 Focaccine:
200 gr farina O (setacciata)
250 gr farina tipo Manitoba (setacciata)
130 gr albumi d’uovo (a temperatura ambiente)
50 ml olio di semi di girasole
140/150 ml latte fresco (a temperatura ambiente)
70 gr zucchero semolato
10 gr lievito di birra fresco
I semi di una bacca di vaniglia
2 pizzichi di sale
Per spennellare:
latte
Per la farcitura:
crema alle nocciole
zucchero a velo
Procedimento:
Per realizzare le Focaccine occorre innanzitutto preparare il lievitino:
- Mescolare 100 gr di farina Manitoba con lo zucchero, il lievito. Unire 80 ml di latte . impastare bene, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare un’ora circa.
(Gli ingredienti per il lievitino devono essere presi dal totale indicato nella ricetta).
Nella planetaria (inserire la frusta K ) inserire il lievitino preparato in precedenza, tutta la farina setacciata, gli albumi, lo zucchero, l’olio e i semi della bacca di vaniglia.
Amalgamare bene gli ingredienti per almeno 5/6 minuti.
Sostituire la frusta, inserendo il gancio.
Continuare a lavorare a bassa velocità (aggiungendo i pizzichi di sale), fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo un pochino.
Formare una sfera e metterla in una ciotola. Ricoprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore (almeno fino a quando non sarà raddoppiato).
Riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello, cercando di creare un rettangolo. Ricoprire con la carta forno la placca da forno.
Con un coppapasta (dal diametro di cm 6) incidere e ottenere tanti dischetti.
Disporli sulla placca da forno e farli ancora lievitare almeno per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario spennellare i dischetti con il latte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° / 180° per 20 minuti, almeno fino a quando diventeranno dorate.
Una volta cotte, fare raffreddare le focaccine su una gratella.
Tagliare a metà e farcirle con la crema alle nocciole. Spolverare con zucchero a velo.
Bon Appétit !!
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