Questa torta è sicuramente la più cioccolatosa tra tutte quelli che ho assaggiato… è quella che consiglio per i più golosi.
Sono rimasta subito colpita dall’estrema facilità della sua esecuzione e dalla possibilità di utilizzare lo stampo da crostata con fondo rialzato in modo alternativo: rovesciando la torta sul piatto di portata avrete un guscio perfetto per contenere la ganache , come in questo caso, ma potrete preparare creme, mousse, marmellate e versarle al suo interno.
La prossima volta farò una versione chiara, magari con la mia adorata frutta rossa!!
Questa ricetta l’ho trovata nel blog di Serena Petitpatisserieblog
Il suo blog è favoloso, ricco di consigli, di ricette particolari, ma semplici e vi consiglio di provarle tutte !!!!
Propongo di farci un giro e assicuro che vi farà venire voglia di mettervi ai fornelli !!
Per quanto riguarda la ricetta, io ho fatto solo alcune piccole variazioni: ho utilizzato la farina O e lo zucchero semolato ( invece che la farina OO e lo zucchero di canna ); e ho riproporzionato le dosi per la ganache. Il link della ricetta di Serena è qui
Ingredienti per uno stampo da crostata dal diametro di 28 cm:
- 75 gr zucchero semolato
- 3 uova
- 50 gr burro
- 100 gr farina 0
- 50 gr yogurt bianco
- 100 gr cioccolato fondente (fuso a bagno maria)
- 1 cucchiaino lievito per dolci non vanigliato
Per la ganache
- 200 gr cioccolato al latte
- 125 ml panna fresca a temperatura ambiente
Procedimento:
- Per realizzare la Torta con ganache al cioccolato su base morbida occorre sbattere le uova con lo zucchero.
- Unire il burro fuso, lo yogurt e mescolare.
- Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli al composto in più riprese.
- Unire ora il cioccolato fuso.
- Colare il composto nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato (in modalità statica) a 180° per 15 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
- Fare intiepidire la torta nel forno spento e aperto. Una volta raffreddata capovolgetela.
- Mentre la torta si raffredda preparare la ganache: fondere il cioccolato a bagnomaria e versatelo sulla panna. Mescolare e amalgamare bene il tutto. Versare la ganache nel guscio della torta e fare rassodare prima di servire.
Bon Appétit !!