Menù della Vigilia

Menù della Vigilia: voglio proporvi qualche idea per il MENU’ della VIGILIANon so da voi, ma in famiglia da me Vigilia si sente in modo particolare, forse perché la Vigilia di Natale compiva gli anni il mio babbo o forse anche di più perché è un giorno di aspettativa in cui ci si trova tutti assieme intorno ad una tavola colorata in attesa  della S. Messa e del giorno sicuramente più importante ed emozionante dell’anno, sia per grandi che piccini,  il Natale appunto.

Ognuno ha le proprie usanze le proprie abitudini, chi  si attiene in modo scrupoloso e tradizionale al massimo, chi invece sgarra un attimino attingendo a più spunti, ma la parola d’ordine per il Menù della Vigilia è sicuramente tutto rigorosamente di magro.

Fino a qualche anno fa da noi, come  da tradizione, si preparavano i famosi Tortelli alla Piacentina con ripieno di ricotta e spinaci o, giusto per strafare un pochino, tortelli sempre ma con ripieno di zucca, conditi con burro e salvia e per azzardare di più con dell’ottimo sugo di funghi. E questo era il primo piatto. Nel Menù di Vigilia come seconda pietanza non poteva certo mancare il piatto di pesce e, nello specifico, il merluzzo o fritto in pastella o in umido con olive e spinaci, per non parlare poi del famoso burattino o anguilla per intenderci.

 E poi non poteva mancare il dolce e lì ce ne era per tutti i gusti e palati. Oggi questi piatti sono diventati un po’ di uso comune, quindi per staccare anche da noi si sta molto, da un po’ di tempo a questa parte, sul pesce sia per quanto riguarda i primi che i secondi, se poi vogliamo aggiungere anche qualche piccolo antipasto…il Menù di Vigilia sarà veramente completo. 

Quanto al dolce, non dimentichiamoci panettone pandoro….ma forse converrebbe, se non si fa un vero e proprio cenone, stare un po’ sul leggero, non dimentichiamoci che poi c’è Natale, per non parlare poi di Capodanno Epifania….

Buona lettura, se siete incuriositi, soffermatevi un po’ di più, chissà magari troverete qualcosa di semplice e veloci che fa per voi, curiosando tra le categorie e…buon lavoro a tutti.

Questo articolo lo troverete sempre nella sezione Pagine

” Menù della Vigilia”

menu della vigilia

 

 

 

Menù della Vigilia

 

 Pastine di Natale

menù della vigilia

Pasticcini di Natale

menù della vigilia

Cannelloni della Vigilia

Cannelloni della vigilia

 

Spigola agli aromi

spigola agli aromi

Mezze penne sgombro e zucchine

mezze penne sgombro e zucchine

Pasta bottarga e peperone

Pasta peperone e bottarga

Branzino con pomodoro e origano

branzino con pomodoro e origano

Bavette con polpa di granchio e acciughe

bavette con polpa di granchio e acciughe

 Pagello al porro e rosmerino

Pagello al porro e rosmarino

Trota salmonata pomodoro olive

trota salmonata pomodoro olive

Cernia in padella con zucchine

cernia in padella con zucchine

Pesce spada con acciughe

pesce spada con acciughe

Tagliatelle sogliola e acciughe

tagliatelle sogliola e acciughe

Indivia con mousse di tonno

indivia con mousse di tonno

Tonno con acciughe e capperi

tonno con acciughe e capperi

Spaghetti con zucchine e surimi

spaghetti con zucchine e surimi

Sogliole al forno con pomodoro

sogliole al forno con pomodoro

Mezze penne con acciughe e peperone

mezze penne acciughe e peperone

Polpette di nasello

polpette di nasello

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *