Torta pasqualina ricetta semplice da gustare il giorno di Pasqua o da portare nel cestino nelle gite di Pasquetta. Questa torta, fatta da due dischi di pasta che racchiudono un ripieno di verdure, uova e ricotta, è buonissima fredda. Le origini di questa torta sono liguri e se ne ha notizia già nel 1500. Nella mia versione della torta pasqualina ricetta semplice ho sostituito la sfoglia fatta a mano con due dischi di pasta sfoglia. Il ripieno è di bietolina tenera ma se volete potete mettere gli spinaci, le erbette oppure i carciofi. Queste dosi sono per una teglia da 22 centimetri.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta pasqualina ricetta semplice
- 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
- 500 gbietola (meglio bietolina pulita)
- 250 gricotta
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 gpecorino romano (grattugiato)
- 5uova
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Teglia 23-24 cm rotonda
- Forno
Preparazione della torta pasqualina ricetta semplice
Pulire le bietole, lessarle in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolare le bietole, strizzarle e poi tagliuzzarle fine. Lasciarle intiepidire.
Raccogliere in una ciotola la ricotta, il formaggio grattato e un uovo, quindi mescolare. Aggiungere la bietola, aggiustare di sale e mescolare ancora il tutto.
Sistemare nella teglia un disco di pasta sfoglia con la sua carta forno. Distribuire il composto preparato in modo uniforme e poi con un cucchiaio ricavare quattro fossette che possano contenere le uova. Rompere le uova nelle fossette e chiudere la torta con un disco di pasta un po’ più pccolo in modo da poter ricavare qualche piccolo decoro per la superficie. Ripiegare i bordi esterni. distribuire i decori e spennellare la torta con poca acqua.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi nella parte bassa del forno in modalità ventilato per dolci per 45 minuti circa.
Nota
Consiglio di fare un segno per individuare la posizione delle uova nel ripieno in modo che al momento del taglio ogni commensale abbia la sua metà di uovo, simbolo della Pasqua.
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