Casatiello la mia variante

Casatiello la mia variante è con olio di oliva anziché strutto come prevede la ricetta originale di questa buonissima torta salata che la tradizione vuole si faccia a Napoli e dintorni per Pasqua. Questa torta a me piace molto ma meno mi piacciono i grassi e il pepe, così ho provato a farne una versione più leggera e senza pepe (i miei amici napoletani mi perdonino!!!).

casatiello la mia variante

Ingredienti:

per l’impasto:

  • 550 grammi di farina 00 più quella per la spianatoia
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 3 decilitri di acqua (300 grammi)
  • 0,6 decilitri di olio extravergine di oliva (60 grammi)
  • 40 grammi di pecorino romano grattugiato
  • 1 noce di burro per lo stampo

per la farcitura:

  • 150 grammi di salame a pasta grossa
  • 150 grammi di groviera (o provolone)
  • 40 grammi di pecorino romano grattugiato
  • uova per decorare (io ne ho messo solo uno)

ingredienti per casatiello

Nota: con gli ingredienti di questo impasto che servirebbero per fare un casatiello da 26 centimetri, io ho realizzato un casatiello da 20 centimetri e un tortano da 22 centimetri.

Preparazione del casatiello:
  • in una insalatiera capiente sciogliere il lievito con un bicchiere di acqua scarso e poi unire 2 o 3 cucchiai di farina e mescolare bene; coprire la pastella ottenuta con pellicola e lasciare lievitare finché non è raddoppiata (circa 30 minuti);
  • quando il lievitino è pronto unire la restante acqua e farina, l’olio, un pizzico di sale e impastare prima con la forchetta poi con le mani sempre all’interno dell’insalatiera per 10 minuti circa; quando il composto è omogeneo ed elastico unire il pecorino e reimpastare per 2-3 minuti; lasciare lievitare di nuovo per circa un’ora e mezzo finché non è raddoppiato;

impasto del casatiello

  • nel frattempo imburrare e infarinare lo stampo e tagliare il salame e il formaggio a cubetti;
  • riprendere l’impasto, lasciandone un pezzetto per fare le strisce da mettere sopra le uova, metterlo sulla spianatoia e stenderlo in forma allungata per lo spessore di un centimetro circa;
  • distribuire sopra il salame, il formaggio, spolverare con il pecorino e poi arrotolare , chiudere la ciambella e metterla nello stampo;
  • lavare ed asciugare delicatamente le uova (crude), appoggiarle sulla superficie della ciambella, legare ogni uovo con due striscette di pasta, spennellare la superficie con poca acqua, e mettere a lievitare in forno spento finché non è raddoppiato;

preparazione del casatiello

  • finita la lievitazione accendere il forno a 180 gradi in modalità statico per i primi 10 minuti, poi passare al ventilato per dolci e cuocere il casatiello per un tempo complessivo di 45 minuti (il tempo sarà di 50-55 minuti per la tortiera da 26 centimetri).

casatiello la mia variante appena sfornato

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