Ingredienti:
per l’impasto:
- 550 grammi di farina 00 più quella per la spianatoia
- 1 cubetto di lievito di birra
- 3 decilitri di acqua (300 grammi)
- 0,6 decilitri di olio extravergine di oliva (60 grammi)
- 40 grammi di pecorino romano grattugiato
- 1 noce di burro per lo stampo
per la farcitura:
- 150 grammi di salame a pasta grossa
- 150 grammi di groviera (o provolone)
- 40 grammi di pecorino romano grattugiato
- uova per decorare (io ne ho messo solo uno)
Nota: con gli ingredienti di questo impasto che servirebbero per fare un casatiello da 26 centimetri, io ho realizzato un casatiello da 20 centimetri e un tortano da 22 centimetri.
Preparazione del casatiello:
- in una insalatiera capiente sciogliere il lievito con un bicchiere di acqua scarso e poi unire 2 o 3 cucchiai di farina e mescolare bene; coprire la pastella ottenuta con pellicola e lasciare lievitare finché non è raddoppiata (circa 30 minuti);
- quando il lievitino è pronto unire la restante acqua e farina, l’olio, un pizzico di sale e impastare prima con la forchetta poi con le mani sempre all’interno dell’insalatiera per 10 minuti circa; quando il composto è omogeneo ed elastico unire il pecorino e reimpastare per 2-3 minuti; lasciare lievitare di nuovo per circa un’ora e mezzo finché non è raddoppiato;
- nel frattempo imburrare e infarinare lo stampo e tagliare il salame e il formaggio a cubetti;
- riprendere l’impasto, lasciandone un pezzetto per fare le strisce da mettere sopra le uova, metterlo sulla spianatoia e stenderlo in forma allungata per lo spessore di un centimetro circa;
- distribuire sopra il salame, il formaggio, spolverare con il pecorino e poi arrotolare , chiudere la ciambella e metterla nello stampo;
- lavare ed asciugare delicatamente le uova (crude), appoggiarle sulla superficie della ciambella, legare ogni uovo con due striscette di pasta, spennellare la superficie con poca acqua, e mettere a lievitare in forno spento finché non è raddoppiato;
- finita la lievitazione accendere il forno a 180 gradi in modalità statico per i primi 10 minuti, poi passare al ventilato per dolci e cuocere il casatiello per un tempo complessivo di 45 minuti (il tempo sarà di 50-55 minuti per la tortiera da 26 centimetri).