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Pesto di asparagi formaggio e pinoli

Il pesto di asparagi formaggio e pinoli è un ottimo condimento per tutti  tipi di pasta. Definirei questo pesto un pieno di salute e bontà. Gli asparagi selvatici o coltivati sono un ortaggio ricco di virtù, contengono poche calorie e sono ricchi di vitamine, fosforo, potassio e antiossidanti. Per preparare il pesto di asparagi formaggio e pinoli occorre davvero poco tempo e nessuna esperienza culinaria. L’unico consiglio che posso dare è di non tagliare mai gli asparagi con il coltello, la parte dura si elimina flettendo il gambo partendo dal fondo. L’asparago si romperà laddove termina la parte dura da eliminare e questo vale per tutti gli asparagi selvatici o coltivati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gAsparagi
  • 4 foglieBasilico (fresco)
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 30 gpecorino stagionato
  • 1 spicchioAglio rosso
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 25 gpinoli
  • q.b.Sale

Preparazione del pesto di asparagi formaggio e pinoli

  1. Mettere a bollire tre dita di acqua con un pizzico di sale in una pentola bassa e larga. Pulire gli asparagi come spiegato nella introduzione della ricetta. Tagliare le punte degli asparagi di una lunghezza di circa tre centimetri (serviranno per decorare i piatti). Tuffare gli asparagi in acqua bollente senza le punte, cuocere tre o quattro minuti e poi unire le punte e cuocere ancora per cinque o sei minuti; appena sono teneri scolarli.

  2. Mettere nel mixer gli asparagi (senza le punte), il parmigiano e il pecorino a pezzetti oppure grattati e metà dei pinoli, aggiungere l’aglio, il basilico lavato prima e un pizzico di sale; azionare il mixer e ridurre il tutto in crema.

  3. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere l’olio e mescolare finché non è completamente assorbito. Aggiungere l’altra metà dei pinoli. Il pesto di asparagi formaggio e pinoli è pronto per essere gustato con il vostro formato di pasta preferito.

Note

Alcune ricette con asparagi che puoi leggere nel blog: taglierini con asparagi selvatici un primo molto gustoso, crostoni mozzarella asparagi e guanciale un antipasto veramente delizioso, tortine agli asparagi e tante altre.

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