Pesto di asparagi formaggio e pinoli

Il pesto di asparagi formaggio e pinoli è un ottimo condimento per tutti  tipi di pasta. Definirei questo pesto un pieno di salute e bontà. Gli asparagi selvatici o coltivati sono un ortaggio ricco di virtù, contengono poche calorie e sono ricchi di vitamine, fosforo, potassio e antiossidanti. Per preparare il pesto di asparagi formaggio e pinoli occorre davvero poco tempo e nessuna esperienza culinaria. L’unico consiglio che posso dare è di non tagliare mai gli asparagi con il coltello, la parte dura si elimina flettendo il gambo partendo dal fondo. L’asparago si romperà laddove termina la parte dura da eliminare e questo vale per tutti gli asparagi selvatici o coltivati.

Pesto di asparagi formaggio e pinoli
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 200 g Asparagi
  • 4 foglie Basilico (fresco)
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g pecorino stagionato
  • 1/3 spicchio Aglio rosso
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 25 g pinoli
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettere a bollire tre dita di acqua con un pizzico di sale in una pentola bassa e larga.

    Pulire gli asparagi come spiegato nella introduzione della ricetta.

    Tagliare le punte degli asparagi di una lunghezza di circa tre centimetri (serviranno per decorare i piatti).

    Tuffare gli asparagi in acqua bollente senza le punte, cuocere tre o quattro minuti e poi unire le punte e cuocere ancora per cinque o sei minuti; appena sono teneri scolarli.

  2. Mettere nel mixer gli asparagi (senza le punte), il parmigiano e il pecorino a pezzetti oppure grattati e metà dei pinoli, aggiungere l’aglio, il basilico lavato prima e un pizzico di sale; azionare il mixer e ridurre il tutto in crema.

  3. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere l’olio e mescolare finché non è completamente assorbito. Aggiungere l’altra metà dei pinoli.

    Il pesto di asparagi formaggio e pinoli è pronto per essere gustato con il vostro formato di pasta preferito.

  4. Pesto di asparagi formaggio e pinoli

Note

Alcune ricette con asparagi che puoi leggere nel blog: taglierini con asparagi selvatici un primo molto gustoso, crostoni mozzarella asparagi e guanciale un antipasto veramente delizioso, tortine agli asparagi e tante altre.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

Precedente Crostata light con ricotta e riso Successivo Gnocchi alla sorrentina ricetta completa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.