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Crostoni mozzarella asparagi e guanciale

Questi crostoni mozzarella asparagi e guanciale sono un antipasto delizioso. L’idea che io ho trovato tanto semplice quanto geniale è tratta dal blog “Due amiche in cucina”. La mia versione è light ma posso assicurare che è semplicemente buonissima. Pane integrale, mozzarella di bufala e asparagi verdi per un antipasto superlativo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i crostoni mozzarella asparagi e guanciale

  • 12asparagi verdi
  • 300 gmozzarella di bufala
  • 8 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 4 fettepane integrale
  • 8 fetteguanciale
  • q.b.Sale

Preparazione dei crostoni mozzarella asparagi e guanciale

  1. Pulire gli asparagi: fare una leggera pressione a partire dal fondo del gambo a salire verso la punta, si spezzeranno nel punto in cui diventano teneri. Lavare gli asparagi e se sono molto grandi togliere le foglie soprattutto nella parrte bassa perchè potrebbero essere dure. Lessare gli asparagi in acqua bollente salata per circa 10 minuti e scolarli. Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato.

  2. Mettere le fette di pane in una teglia con carta forno, versare su ognuna un pochino di olio e distribuirlo con una forchetta sulla superficie. (Questo accorgimento servirà ad evitare che il pane a contatto con la mozzarella diventi molliccio.) Strizzare un pochino la mozzarella, tagliarla a fette e distribuirla sul pane, quindi infornare per 5 minuti circa.

  3. Nel frattempo avvolgere 4 asparagi, ben scolati, in due fettine di guanciale. Quando la mozzarella inizia a fondere estarre i crostoni dal forno e adagiarvi sopra gli asparagi avvolti nel guanciale, quindi rimettere in forno per circa tre minuti. Appena il guanciale è dorato e croccante servire i crostoni con mozzarella di bufala asparagi e guanciale direttamente nei piatti in modo che possano essere gustati caldi.

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