Ingredienti:
gli ingredienti sono per un primo piatto per 4 persone;
- 250 grammi di taglierini all’uovo secchi
- 1 mazzetto di asparagi selvatici, circa 400 grammi
- 3-4 fette di buon prosciutto crudo
- olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 100 grammi di parmigiano
- sale
Preparazione dei taglierini con asparagi selvatici:
- pulire gli asparagi: tra la radice e la punta dell’asparago c’è un punto dove l’asparago si spezza, quindi per chi non lo avesse mai fatto salire dalla radice verso la punta piegandolo e quando si spezza conservare la parte con la punta e buttare quella con la radice dura; per pulire gli asparagi selvatici non si usa coltello;
- lavarli, tagliarli a pezzetti di 2-3 centimetri;
- cuocerli in una padella con 5-6 cucchiai di olio aggiungendo via via 2-3 cucchiai di acqua finché non sono cotti (occorreranno 10-12 minuti);
- tagliare a striscioline il prosciutto crudo, unirlo agli asparagi caldi a fuoco spento e girare;
- aggiungere altri 2-3 cucchiai di olio;
- preparare una crema di parmigiano: in un pentolino mettere 2 cucchiai di olio e la farina, mescolare, diluire con il latte poco alla volta e cuocere finché non si addensa (come la besciamella); quando è addensata aggiungere 70 grammi di parmigiano e spegnere il fuoco;
- lessare i taglierini in abbondante acqua salata per il tempo consigliato dal produttore, scolarli, metterli nella padella degli asparagi e girarli delicatamente;
- mettere in ogni piatto qualche cucchiaio di crema di parmigiano e sopra i taglierini;
- servire caldi.