L’ossobuco di vitello è un secondo piatto particolarmente gustoso e la sua preparazione è piuttosto semplice. Indispensabile è che l’ossobuco sia di vitello e non di vitellone. La mia ricetta di famiglia prevede l’aggiunta di pomodoro e una cottura di circa un’ora e mezza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gossobuco di vitello
- q.b.farina
- 1cipolla (bianca)
- 3 cucchiaiolio di semi di mais
- 1 cucchiaioburro
- 1 bicchierevino bianco secco
- 150 gpomodori pelati
- 1limone (non trattato)
- 1 ciuffoprezzemolo
Preparazione dell’ossobuco di vitello
Infarinare bene gli ossibuchi. In una ampia padella antiaderente che possa contenere gli ossibuchi senza sovrapporli, fare appena appassire la cipolla precedentemente lavata e tagliata sottilissima con l’olio e il burro.
Aggiungere gli ossibuchi, salare e farli dolcemente insaporire (se i bordi tendono ad arricciarsi inciderli appena con le forbici in qualche punto).
Bagnare con il vino e quando è evaporato aggiungere subito il pomodoro passato, fare cuocere per 5 minuti e poi aggiungere 1 bicchiere di acqua.
Continuare la cottura per circa 1 ora a pentola coperta avendo cura di girarli di tanto in tanto e aggiungendo ancora acqua se dovesse essere necessario.
A fine cottura spegnere in fuoco, grattugiare sopra la buccia di limone (solo il giallo) e cospargere di prezzemolo precedentemente lavato e tagliato fino. Servire gli ossibuchi caldi con il loro goloso sughetto.
Note
Un’altra ricetta che potrebbe piacerti è gli gnocchi al ragù di ossobuco, e se vuoi sbizzarrirti ancora un po’ ecco invece l’ossobuco di tacchino, una ricetta molto economica ed anche molto saporita dalla carne magra adatta a tutti grandi e piccini.
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