Mele cotogne al cartoccio ricetta semplice

Le mele cotogne al cartoccio sono di una bontà strabiliante. Le mele cotogne sono un frutto autunnale sodo che contiene poca acqua quindi ho pensato ad una cottura senza aggiunta di acqua ma che potesse non disperdere quella contenuta nel frutto stesso… una vera goduria. Ho anche pensato che nessuno ha voglia di sbucciare un frutto cotto quindi ho tolto buccia e torsoli e ho tagliato a spicchi le mele cotogne. Le ho anche immaginate con sopra del cioccolato fuso e una spruzzata di panna ma poichè non avevo in casa nessuno dei due ingredienti le ho gustate così semplicemente cotte.
La mela cotogna nonostante sia conosciuta e consumata fin dall’antichità oggi non è molto richiesta forse perchè avendo una consistenza piuttosto dura oltre la marmellata non si sa bene come consumarla. La mela cotogna è un frutto ricco di proprietà benefiche per la nostra salute. Questo frutto contiene una elevata quantità di pectina utile per la mobilità del nostro intestino, ha inoltre proprietà antinfiammatorie ed è ricca di vitamine e sali minerali. Le foglie invece dell’albero della mela cotogna non si usano perchè sono un pochino tossiche.

Mele cotogne al cartoccio ricetta semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2mele cotogne
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1limone

Strumenti

  • Alluminio foglio
  • Forno

Preparazione

  1. Preparare un recipiente con acqua e il succo di mezzo limone.

    Sbucciare le mele cotogne e con l’aiuto di una tavoletta e un coltello ben tagliente togliere il torsolo e dividerle a spicchi o fette di medio spessore. Appena tagliata immergere subito la mela cotogna in acqua e limone perché tende ad annerire piuttosto velocemente.

  2. Disporre le mele su di un foglio di alluminio, aggiungere il succo del mezzo limone rimasto e aggiungere lo zucchero.

    Chiudere il cartoccio.

  3. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.

    Lasciare raffreddare e servire le mele cotogne al cartoccio o così al naturale o con del cioccolato fuso e panna o con tutto ciò che la fantasia suggerisce.

  4. Mele cotogne al cartoccio ricetta semplice

Nota

Due ricette con mele cotogne che puoi leggere nel blog: crostata d’autunno con pasta frolla senza burro, marmellata di mele cotogne.

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