Ciaramicola dolce tipico umbro

La ciaramicola dolce tipico umbro, è un dolce soffice dall’impasto rosso, ricoperto da una meringa bianca con tanti confettini colorati. Questo dolce è il dolce tipico della città di Perugia che si prepara soprattutto nel periodo pasquale ma che in Umbria viene commercializzato tutto l’anno. Oggi si prepara sopratutto a forma di ciambella più o meno grande ma la sua forma originaria era più complessa: una ciambella con una croce nel mezzo e 5 palline di impasto sugli incroci a rappresentare i cinque rioni della città di Perugia. Anche i confettini colorati rappresentano i colori dei rioni perugini.

Ciaramicola dolce tipico umbro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciaramicola dolce tipico umbro

Ingredienti per l’impasto

  • 260 gfarina
  • 80 gzucchero
  • 2uova (intere)
  • 70 gburro
  • 100 galchermes
  • 1limone (non trattato)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (vanigliato per dolci)

Ingredienti per la meringa

  • 2albumi
  • 120 gzucchero a velo
  • 3 cucchiaisucco di limone

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.perline di zucchero (colorate)
  • q.b.Perline di zucchero (argentate)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera ciambella da 22
  • Forno

Preparazione della ciaramicola dolce tipico umbro

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.

    Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella.

    In una ciotola capiente rompere due uova e aggiungere lo zucchero. Mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio.

  2. Preparazione della ciaramicola dolce tipico umbro

    Aggiungere un po’ alla volta la farina, l’alchermes, il burro sempre mescolando con le fruste. Aggiungere la scorza di limone grattata e il lievito. Mescolare con le fruste per qualche minuto e quando l’impasto è pronto distribuirlo sullo stampo a ciambella.

  3. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi statico nel ripiano basso del forno per circa 35 minuti.

  4. Mentre il dolce cuoce in forno preparare la meringa.

    Mettere gli albumi in una ciotola e montarli un pochino e poi aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone.

    Montare con le fruste (ci vorrà qualche minuto) fino ad ottenere un composto ben sodo.

  5. Quando il dolce è cotto sfornarlo toglierlo dallo stampo e trasferirlo in una teglia più ampia.

    Distribuirvi sopra la meringa ed i confetti i colorati.

    Rimettere in forno ad una temperatura compresa tra i 90 e i 95 gradi per circa 40 minuti.

    Fare attenzione alla temperatura che deve essere sufficiente per far solidificare la meringa, ma bassa altrimenti potrebbe ingiallire.

  6. Ciaramicola dolce tipico umbro

    Trasferire la ciaramicola in un piatto da portata. La ciaramicola dolce tipico umbro è pronta ma lasciarla raffreddare prima di gustare.

  7. Ciaramicola dolce tipico umbro
  8. Ciaramicola dolce tipico umbro

Nota

Altri dolci tipici dell’Umbria sono le fave dei morti che si preparano per la ricorrenza del 2 novembre, la rocciata tipico dolce autunnale ma che viene proposto tutto l’anno, il panpepato un dolce a base di frutta secca e cioccolato che si prepara soprattutto nel periodo natalizio, le cui ricette potete leggere nel blog.

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