Ecco un dolce delizioso: crostata d’autunno con pasta frolla senza burro, con olio di semi di mais, mele cotogne e cannella, un dolce semplice davvero molto buono. L’impasto all’olio è molto maneggevole e permette di lavorare la pasta in modo fantasioso, così ho dato a questa crostata un aspetto autunnale ritagliando foglie. La tortiera che ho adoperato ha un diametro di 26 centimetri.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata di pasta frolla senza burro
Per l’impasto
- 300 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 80 golio di semi di mais
- 2uova (medie)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (vanigliato)
- 1limone (non trattato in superficie)
Per farcire
- 3mele cotogne
- 3 cucchiaizucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere
Strumenti
- Casseruola
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Mattarello
- Tortiera 26 cm
- Forno
Preparazione della crostata di pasta frolla senza burro
Sbucciare le mele cotogne, lavarle, tagliarle a tocchetti e metterle in una casseruola con un dito d’acqua sul fondo. Cuocere per 30 minuti con la pentola coperta girando ogni tanto e aggiungendo poca acqua se occorre. Passare le mele cotogne con lo schiacciapatate, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 15 minuti. Aggiungere la cannella, mescolare e lasciare raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico dopo aver tolto la leccarda e posizionato un ripiano nella posizione più bassa. Preparare la pasta; mettere in una capiente ciotola le uova, la scorza grattata del limone (solo il giallo) sbatterle leggermente e aggiungere l’olio, lo zucchero e dopo aver mescolato la farina, il sale e il lievito. Impastare brevemente prima con la forchetta e poi con le dita solo finché l’impasto è omogeneo. Prelevare circa 2/3 dell’impasto, stenderlo con il mattarelo direttamente sulla carta forno e metterlo sempre con la carta forno nella tortiera. (Intorno si dovrà formare un bordo alto circa un centimetro e mezzo per contenere il ripieno di cotogne. Aggiungere le mele cotogne completamente fredde e livellare la superficie.
Prelevare un pezzetto di pasta e formare con l’aiuto di un pizzico di farina (ma ne servirà veramente poca) un lungo bigolo. Fatti i tre bigoli comporre la treccia e metterla nel borbo per rifinire, Stendere con il mattarello la pasta rimasta e ritagiare le foglie. (Con i ritagli si possono fare dei biscotti.)
Cuocere la crostata d’autunno con pasta frolla senza burro in forno preriscaldato a 180 gradi per i primi 5 minuti e poi a 170 per altri 40 minuti .
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WOW! da provare subito!!!! Se volessi sostituire le mele cotogne?
Ciao Silvia, puoi sostituire le mele cotogne con altre mele o pere o una marmellata non troppo liquida o ancora con crema. Lora