Plumcake salato alla zucca ricetta veloce

Il plumcake salato alla zucca è una torta autunnale da non perdere. Bella nel colore, rustica e saporita, questa torta salata si prepara in poco tempo con il lievito istantaneo. Arricchita con una dadolata di pancetta e formaggio piacerà anche a chi non gradisce molto la zucca. La zucca è un ortaggio tipico autunnale ed è ricca di virtù: povera di calorie contiene, come tutti gli ortaggi arancioni, carotene sostanza utile all’organismo per fissare la vitamina A. Oltre ad essere ricca di vitamine contiene anche numerosi sali minerali. La zucca ha proprietà lenitive e antiossidanti, ha proprietà lassative e diuretiche e combatte l’insonnia. La zucca può essere consumata cruda, con la centrifuga se ne può estrarre il succo in modo che il suo contenuto vitaminico rimanga intatto. Altra caratteristica di questo ortaggio è che se conservata ad una temperatura di 15 gradi si mantiene diversi mesi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni14 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucca gialla mantovana
  • 300 gFarina
  • 2Uova
  • 100 gLatte
  • 50 gOlio di semi di mais
  • 1Sale
  • 1 bustinalievito in polvere per torte salate
  • 100 gpancetta dolce a cubetti
  • 80 gprovolone (o scamorza bianca o groviera)
  • 60 gparmigiano grattugiato

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake
  • Forno

Preparazione

  1. Togliere semi e buccia alla zucca quindi tagliarla a tocchetti e lessarla in acqua bollente per circa 15 minuti (si deve infilare con la forchetta). Scolare bene la zucca e frullarla.

  2. Accendere il forno a 170 gradi in modalità ventilato per dolci. Mentre il forno si scalda, in una ciotola capiente metterele uova, l’olio, il latte e mescolare. Aggiungere la farina con il lievito (meglio se tutto setacciato). Mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme e poi aggiungere il parmigiano grattato e di nuovo mescolare.

  3. Aggiungere i cubetti di pancetta e formaggio e mescolare finchè sono ben distribuiti. Imburrare e infarinare le pareti di uno stampo per plumcake poi mettere sul fondo un rettangolo di carta forno. Versare il composto nello stampo. Cuocere per circa 40 minuti nel ripiano basso del forno senza mai aprire il forno nei primi 25-30 minuti.

  4. Lasciare freddare quasi completamente il plumcake alla zucca prima di gustarlo.

Note

Altre ricette con zucca: pane alla zucca gialla, vellutata di zucca violina, calamarata con zucca mantovana. Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

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