Gli gnocchi con broccoli e pancetta dolce sono un primo piatto ottimo da preparare sopratutto in inverno quando i broccoli sono di stagione. Se preparato con gnocchi fatti a mano occorre circa un’ora, con gnocchi già pronti 20 minuti. I broccoli cuociono in poco tempo e stanno bene con molti tipi di pasta anche con gli gnocchi di patate. In questa ricetta gli gnocchi sono fatti a mano in tutta fretta e all’ultimo momento. Se qualcuno di voi non ha mai fatto gli gnocchi consiglio vivamente di provare perchè la loro preparazione è facile; con queste dosi riescono sempre bene e secondo me prepararli è anche un forte anti stress. L’unico suggerimento che posso dare è quello di non usare mai patate novelle perchè l’elevato contenuto di acqua le rendono poco adatte. Per chi va proprio di fretta consiglio di acquistare degli gnocchi pronti di buona qualità.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi con broccoli
Per gli gnocchi
- 700 gpatate rosse di colfiorito
- 300 gFarina
- 1uovo
- scorza grattata di mezzo limone (non trattato in superficie)
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
Per condire
- 500 gcimette di broccoli (circa 2 broccoli)
- 200 gpancetta dolce a dadini
- 80 gparmigiano grattugiato
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione degli gnocchi con broccoli
Lavare le patate e metterle a bollire con la buccia in acqua fredda per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza, si devono infilare con la forchetta). Prendere dei broccoli soltanto le cime, lavarle, tuffarle in acqua bollente salata per circa 8 minuti e scolarle.
Preparare gli gnocchi: mettere sulla spianatoia la farina a fontana larga, aggiungere la scorza di mezzo limone grattata e una grattata di la noce moscata. Spellare le patate ancora calde, passarle allo schiacciarle direttamente sopra alla farina, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale. Impastare il tutto con le mani raccogliendo via via l’esterno con una raschiatavola. Quando farina e patate sono mescolate e l’impasto è omogeneo farne un panetto e metterlo su di un angolo della spianatoia.
Prelevarne un pezzo e con l’aiuto di un po’ di farina formare dei filoncini della grandezza di un dito. Tagliare dei pezzetti lunghi circa un centimetro e mezzo e metterli su di una parte della spianatoia con sotto un a spolverata di farina. Procedere così fino ad esaurimento dell’impasto.
Mettere in una capiente padella uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta e fare saltare a fuoco moderato i broccoli con un pizzico di sale. Mettere la pancetta in una piccola padella senza niente a fuoco medio basso e farla appena dorare.
Raccogliere gli gnocchi con un ampio piatto solo al momento di cuocerli. Tuffare gli gnochi in acqua bollente salata e girarli subito in modo che non si attacchino sul fondo. Coprire la pentola perchè riprenda presto il bollore. Appena gli gnocchi salgono in superficie raccoglierli con un colino e metterli nella padella con i broccoli. Lasciare insaporire un attimo, aggiungere il parmigiano, la pancetta e girare con cura. Servire gli gnocchi con broccoli e pancetta dolce caldi.
Note
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