Gnocchi al Sagrantino è una ricetta umbra o più precisamente ricetta tipica della zona di Montefalco. Il Sagrantino di Montefalco è un vino pregiato prodotto nelle colline che circondano questa piccola e bellissima cittadina. Per preparare questi gnocchi ho usato prodotti del territorio umbro, patate di Colfiorito, cipolle di Cannara, olio extravergine di oliva. Questa ricetta è abbastanza semplice, preparare gli gnocchi con le patate adatte è facile. Per fare gli gnocchi bisogna scegliere delle patate che contengono poca acqua, mai le patate nuove, questo è l’unico segreto di questa pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi al sagrantino
per gli gnocchi
- 700 gpatate
- 300 gfarina
- 1uovo
- 1limone (corza gattata di mezzo limone non trattato)
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Per condire
- 150 gpancetta affumicata (già tagliata a cubetti)
- panna fresca liquida (da cucina)
- cipolla (da me sono noye quelle di Cannara)
- 1 bicchierevino rosso (Sagrantino Dop Umbria)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Frullatore / Mixer
- Spianatoia
- Schiacciapatate
- Schiumarola
Preparazione degli gnocchi al sagrantino
Lavare le patate e metterle a bollire in pentola con acqua fredda e con la buccia. Cuocere per circa 30 minuti, secondo la grandezza. Appena si infilano con la forchetta scolarle e spellarle. Mentre le patate cuociono preparare il condimento.
Mettere in padella l’olio, unirvi la mezza cipolla pulita e tagliata a fettine sottili e farla appassire a fuoco dolce. Aggiungere la pancetta e farla appena rosolare sempre a fuoco dolce, quindi sfumare con il sagrantino e lasciarlo evaporare. Lasciare intiepidire e poi passare tutto al tritatutto-mixer. Rimettere in padella, aggiungere la panna, cuocere per uno o due minuti e mescolare in modo che la salsa sia uniforme.
Mettere la farina sulla spianatoia un po’ allargata e con lo schiacciapatate oppure il passatutto a fori larghi schiacciare le patate sopra. Unire l’uovo, il limone, la noce moscata e un pizzico di sale. Impastare finchè il tutto risulta uniforme (gli gnocchi vanno impastati solo per il tempo necessario e non oltre). Di tutto l’impasto farne un panetto e metterlo nello spigolo della spianatoia e iniziare a confezionare gli gnocchi.
Prelevare un pugnetto di pasta e con le dita farne un bigolo del diametro di un dito, tagliare a pezzetti di circa un centimetro e lasciarli su un lato della spianatoia infarinata, continuare fino alla fine dell’impasto.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando salgono in superficie raccoglirli con una schiumarola e trasferirli nel condimento. Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare con cura quindi servire gli gnocchi al sagrantino caldi.
Note
Quì alcune altre mie ricette di gnocchi: gnocchi salsiccia e funghi, gnocchi alla sorrentina, gnocchi al ragù di ossobuco, gnocchi ai funghi misti
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Grazie per la ricetta.. Può indicare a quale punto viene aggiunta la panna? Grazie, Imola
Imola scusami e grazie per la segnalazione! La panna va aggiunta dopo aver passato il tutto al tritatutto-mixer e prima di paf cuocere la salsa per gli ultimi due minuti. Ho corretto la ricetta!
Grazie Lora per la risposta veloce! Ho controllato adesso, però al momento sì, aveva maggior senso mettere la panna dopo aver trittato la pancetta! Il piatto era stupendo, ho ricevuto dei complimenti! Grazie ancora, Imola
Grazie Imola, sono molto contenta di averla aiutata a fare un buon piatto!