Gallina in umido con fagioli

La gallina in umido con fagioli è un piatto molto buono, saporito ed economico. Questo piatto richiede lunghi tempi di cottura e forse per questo è diventato un pochino fuori moda. In passato sulle nostre tavole era sempre presente il cestino del pane e un piatto come questo si prestava proprio bene a fare la scarpetta. Dalla preparazione della gallina in umido con fagioli si ottiene anche un buon brodo utile per preparare un primo piatto quindi doppio risparmio e tanto gusto.

Gallina in umido con fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gallina in umido con fagioli

  • 1gallina
  • 500 gpassata di pomodoro (o pomodori pelati)
  • 2carote
  • 2cipolle rosse
  • 2 costesedano
  • 300 gfagioli cannellini secchi
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Tegame
  • Forbici trinciapollo

Preparazione della gallina in umido con fagioli

  1. Preparazione della gallina

    La sera precedente mettere a bagno i fagioli in una pentola con abbondante acqua fredda.

    Fiammeggiare la gallina; lavarla e tagliarla a pezzi senza rompere troppo le ossa in modo che non ci siano frammenti taglienti; togliere tutte le parti troppo grasse lasciando solo le parti della pelle che sono sottili; la riuscita e la leggerezza di questo piatto dipende in gran parte dalla preparazione della gallina che deve essere privata delle parti più grasse anche dopo tagliata.

    Pulire e lavare sedano, carota e cipolla; mettere una costa di sedano, una cipolla e una carota in una pentola con abbondante acqua; aggiungere un pizzico di sale e portare a ebollizione, poi immergervi la gallina in pezzi e cuocere per un’ora e 30 minuti.

  2. Preparazione della gallina in umido con fagioli

    Intanto lavare i fagioli e cuocerli in abbondante acqua fredda senza sale per un’ora circa; quando sono cotti salare e lasciarli immersi nella loro acqua.

    Estrarre la gallina dal brodo e metterla in un tegame insieme al pomodoro, una costa di sedano, una carota, una cipolla e un pizzico di sale, tutto a crudo.

  3. Gallina in umido con fagioli

    Cuocere per un’ora a fuoco medio basso con la pentola coperta lasciando uno sfiato; se fosse necessario aggiungere liquido mettere qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli.

    A cottura ultimata estrarre i fagioli dall’acqua e aggiungerli alla gallina, aggiustare di sale e cuocere ancora per 15 minuti.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette che hanno come ingrediente la gallina, ad esempio passatelli in brodo di gallina, fare il brodo di carne ed utilizzare il lesso la gallina ed il cappone con salsa verde o salsa tonnata, oppure come fare un buon brodo di carne da usare per tortellini.

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