Fagioli con salsiccia secondo piatto saporito

Cucinare i fagioli con salsiccia vuol dire fare un piatto saporito, economico, di vecchia data, conosciuto un po’ ovunque anche se con qualche variante e in genere sempre gradito a tutti. La mia ricetta è senza peperoncino perché la salsiccia quasi sempre contiene pepe sufficiente ad insaporire il tutto; di solito preparo questo piatto con due tipi di fagioli: i cannellini e i borlotti, ma si può fare anche con un solo tipo, l’importante è ricordarsi la sera prima di mettere in ammollo i fagioli.

Fagioli con salsiccia secondo piatto saporito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFagioli borlotti
  • 100 gFagioli cannellini
  • 2Salsicce (fresche)
  • 400 gPomodori pelati
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Casseruola
  • Fornello

Preparazione

  1. Mettere i fagioli in ammollo per 12 ore, lavarli e lessarli separatamente in abbondante acqua senza sale a fuoco dolce per 40 minuti circa.

  2. Fare nel frattempo un sugo di pomodoro con l’olio, l’aglio bucherellato, i pelati passati e il sale.
    Cuocere il sugo per 15 minuti circa.

  3. Sbollentare le salsicce per 7-8 minuti, tagliarle in due o tre pezzi e unirle al sugo di pomodoro.
    Togliere i fagioli dalla loro acqua e metterli nel sugo.

  4. Fagioli con salsiccia secondo piatto saporito

    Cuocere il tutto per 20 minuti circa a fuoco dolce (se il sugo fosse troppo denso unire qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli cannellini).
    A fine cottura recuperare l’aglio e servire i fagioli con salsiccia accompagnati da fette di pane grigliate.

  5. Fagioli con salsiccia secondo piatto saporito

Nota

Altre ricette tipiche con fagioli che puoi leggere nel blog sono: fagioli con pancetta, gallina in umido con fagioli, trippa con fagioli cannellini, fagioli e cotiche e tante altre di contorni e primi piatti.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

Precedente Biscotti al burro deliziosa idea regalo Successivo Plumcake spinaci speck e gorgonzola

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.